Указание свыше

В курском соборе идет обедня. У одного из клиросов на коленях стоит юноша. На вид ему лет пятнадцать, он высокого роста, красив собой. Каждый прихожанин хорошо знает его. Зовут его Феодосием. Он посещает все церковные службы. Во время богослужения он всегда стоит на своем обычном месте – у клироса. Феодосий – сын богатой вдовы. Служба идет торжественно и чинно. Вот выходит диакон со святым Евангелием. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» — раздается голос диакона. Глубоко-глубоко западают в душу Феодосия великие слова Спасителя.

— Господи, Ты зовешь меня, — неслышно шепчет юноша. – Ты указуешь мне путь. Научи меня, как мне быть, как покинуть дом, как посвятить себя на служение Тебе, мой Создатель и Спаситель…

И Феодосий с мольбой взирает на Божественный Лик Спасителя. Феодосий давно решил посвятить себя Богу, но осуществить это намерение ему все не удавалось. Мать его и слышать не хотела о том, чтобы сын пошел в монахи. Раз как-то Феодосий бежал из дома с богомольцами, но мать разыскала и вернула его в свой дом.

Служба окончена. Слова Евангелия не выходят у него из памяти. Придя домой, он узнает, что мать уехала на несколько недель к сестре. «Это указание свыше, — проносится в уме у юноши, — Господь помогает мне. Теперь или никогда». Наскоро собравшись, Феодосий к вечеру покинул родной дом и направился по дороге в Киев.

…В нескольких верстах от Киева, в дремучем лесу, стоят две небольшие кельи. Кругом пустынно и тихо. В одной из этих келий живет пустынник Антоний, в другой – Феодосий. Ему удалось добраться до Киева, преодолев все трудности. Но в Киеве ни один монастырь не постриг его, и вот, узнав об Антонии, Феодосий пришел к нему и просил принять к себе. Мудрый старец узрел в Феодосии избранника Божия и приютил его. Тихо и мирно текла жизнь двух отшельников, ничто не нарушало их покоя. И вдруг к Антонию пришла мать Феодосия. Со слезами молила она старца возвратить ей сына.

— Твой сын Божий а не мой, — отвечал старец. – Бог призвал его. Он еще юн, но подвиг его велик, он тверд в своем решении и не вернется в мир.

—Уговори его, отец, хоть повидаться со мной, — молила мать, — или я умру на пороге его кельи.

Долго пришлось Антонию уговаривать Феодосия выйти из кельи. Увидев изнуренное тяжким трудом, изможденное лицо сына, мать с рыданием бросилась к нему.

— О, сын мой, — говорила она, — вернись ко мне, утешь мою старость, я не могу жить без тебя!

— Нет, матушка, — смиренно, но твердо отвечал Феодосий, — это невозможно: я посвятил себя Богу.

— Дитя мое, родной мой, как я буду жить без тебя? Дозволь мне хоть видеться с тобой, не скрывайся от меня.

— Я от тебя не скрываюсь, — отвечал Феодосий, — я укрылся от мира и от всего мирского. Если хочешь быть близкой мне, постригись в монастырь, что близ Киева, тогда я буду видеться и беседовать с тобой как с сестрой во Христе.

Ни просьбы, ни мольбы не могли склонить Феодосия изменить его решение. Вскоре мать его распродала свое имение и постриглась в соседнем монастыре, а преподобный Феодосий стал одним из основателей Киево-Печерской Лавры. Его именем названы источник и Дальние пещеры в Лавре.

Память преподобного Феодосия, игумена Печерского, 3 (16) мая. Перенесение мощей — 14 (27) августа. 2 (15) сентября – память преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Жития святых детям.
.

Ранее в этой же рубрике: