Изгнание из рая

(Продолжение. Начало в № 13)

Все, что мы видим, называется миром видимым. Но есть и другой мир, которого мы не можем видеть, то есть мир невидимый. В нем живут ангелы. Кто же они? Они такие же, как люди, но только невидимые и очень добрые, умные. Господь сотворил их такими. Но один из них сделался гордым, перестал слушаться Бога и других ангелов научил тому же. За это Господь изгнал их от Себя из рая, и они стали называться дьяволами. С тех пор добрые ангелы отделились от них. Дьяволы везде сеют зло: они ссорят людей, заводят вражду и войны, стараются, чтобы люди жили между собою, как враги, чтобы Господь перестал их любить. Добрые ангелы, напротив, учат нас всему доброму и хорошему.

У каждого крещеного человека есть ангел-хранитель. Такие ангелы оберегают детей от всякой беды и, если грозит опасность, закрывают своими крыльями. Они помнят, как Господь удалил с неба дерзких и непослушных ангелов, а потому, если дети не слушают папу и маму, добрые ангелы грустят и плачут.

Когда Адам и Ева жили в раю, злые ангелы завидовали их счастью и захотели лишить их райской жизни. Для этого один дьявол превратился в змея, взобрался на дерево и сказал Еве:

— Правда ли, что Бог запретил вам кушать плоды со всех деревьев?

— Нет, — ответила Ева, — Господь запретил нам кушать плоды только с одного этого дерева и сказал, что если мы съедим, то умрем.

Тогда хитрый змей сказал:

— Не верьте Богу, вы не умрете, а напротив, если съедите этих плодов, то сами сделаетесь как Бог и будете все знать.

Тут змей сорвал красивое золотистое яблочко с запрещенного дерева и подал Еве. Она поела и передала Адаму. И после этого им стало стыдно, как всем, кто плохо поступает. Прежде, когда Господь приходил в рай, Адам и Ева бежали Ему навстречу и беседовали с Ним, как дети с родителями. Но теперь, когда Господь позвал их, им стало стыдно показаться Ему. И сказал им Господь:

— Итак, вы не послушались Меня, съели запрещенный плод, идите же прочь из рая, трудитесь и в поте лица добывайте пропитание. До сих пор вы не знали ни болезней, ни смерти, теперь же вы будете болеть и умрете.

Тут явился ангел с огненным мечом и изгнал Адама и Еву из рая. Однако, наказав людей, Господь по своему милосердию обещал прислать на землю Своего Сына Иисуса Христа, Который примет на Себя заслуженное людьми наказание, пострадает за людей и опять сделает их достойными жить в раю с Богом после смерти.

Опубликовал 14 декабря 2010.
Размещено в Священная история для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: