Как побороть гордыню?

Буфер обмена01– Об этом написаны тома книг, но ежели бы был магический способ, как это сделать, то, наверное, на земле гордецов уже не существовало. Впрочем, путь указан: если не хочешь быть гордым, заставляй себя быть смиренным. Что значит смиренным? Мирным со всеми. Мирным с товарищами в классе, которые, может быть, тебе не совсем нравятся, мирным с учителем, который не всегда с нами справедлив, мирным с родителями, которые являют над нами иной раз тяготящую нас власть. Вот будешь стараться быть мирным со всеми, тогда и поборешь гордыню.

Как надо поступать, когда на тебя обижаются?

– Преподобный Амвросий отвечал на вопрос, как надо жить: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Можно еще напомнить, что на свете есть великое свойство, которое называется кротостью. В «Православном катехизисе», кстати, очень полезной книге митрополита Московского Филарета, есть слова: «Кротость – это такая добродетель, чтобы никого ничем не раздражать и самому никем и ничем не раздражаться». Вот если станем кроткими и почаще будем вспоминать слово «простите», никто на нас и не будет обижаться.

По материалам книги протоиерея Максима Козлова «200 детских вопросов и недетских ответов о вере, Церкви и христианской жизни».

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Вопросы батюшке задают дети.
.

Ранее в этой же рубрике: