Православный катехизис

По многочисленным просьбам прихожан мы продолжаем знакомить наших читателей с церковными богослужениями.

Божественная литургия

Божественная литургия – главное церковное богослужение. Слово «литургия» в переводе с греческого означает «общее дело», «общее служение». На литургию приходят, чтобы всем вместе, соборно вознести молитву Богу за весь мир, за все творение, за свою страну, за близких, за себя, чтобы испросить силы для служения Богу и людям. Литургия – это благодарение Спасителю за жизнь во всех ее проявлениях, за явные и неявные благодеяния, которые Он оказывает нам через людей или обстоятельства, за спасительные страдания и Крестную смерть Сына Божия, Иисуса Христа, за Его милосердие и за возможность обращаться к Творцу. Литургия служится утром, перед обедом.

Божественная литургия состоит из трех частей: проскомидии, литургии оглашенных, литургии верных.

1 Проскомидия. Слово проскомидия означает принесение. Древние христиане приносили в церковь хлеб и вино для совершения Таинства Причащения. Этот хлеб называется просфора. Во время проскомидии припасаются предметы и приготовляется вещество для Таинства Причащения — Святые Дары.

  1. Литургия оглашенных. В это время верующие приготовляются к Таинству Причащения совместной молитвой, чтением Апостола и Евангелия. Во время литургии оглашенных в храме разрешается присутствовать и тем, кто готовится к Таинству Крещения, и тем, кто из-за серьезного греха не допускается к Причащению. Литургия оглашенных оканчивается повелением оглашенным выйти из церкви.
  2. После пения Символа веры, означающего полное единство молящихся в вере и любви, совершается само Таинство Причащения. Эта часть литургии называется литургией верных, потому что только верные (верующие), то есть принявшие крещение, имеют право быть за этим богослужением. Таинство Причащения установил Сам Господь Иисус Христос во время Тайной вечери, накануне Своих страданий и смерти. Сначала в алтаре причащаются священники, а потом и верующие, которые имеют благословение на причастие после исповеди.

Закончив Причащение, верующие кланяются Святым Дарам как Самому Господу и благодарят Его за Причащение. По окончании богослужения причастившиеся слушают благодарственную молитву и проповедь священника. Священник благословляет прихожан и произносит отпуст (благословление уйти из храма). Все подходят к кресту, целуют его в знак своей верности, после чего тихо, с миром уходят домой.

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Православный катехизис.
.

Ранее в этой же рубрике: