Почему мы не ходим в церковь

(Продолжение. Начало в №№ 5-8( 2015 год)

Мы очень часто находим множество причин для того, чтобы не идти в церковь. Вот еще одно объяснение нашей лени.

А что в церкви делать?

У каждого православного в церкви очень много дел. Входя в храм, перекрестись, поклонись Господу, Матери Божией, всем святым. Поставь свечи: за здравие — перед иконами, за упокой – на канун, перед Крестом Спасителя. Подай записки с именами крещеных православных христиан – о здравии, об упокоении. Выбери место в храме. Постарайся осмыслить, куда и к Кому пришел, Кто тебя видит, Кто тебя слышит.

С самого начала службы мы слышим призыв: «Миром Господу помолимся». Постарайся умирить свои мысли и чувства. Ты пришел говорить с Самой Любовью – с Богом. Почивший старец Николай Гурьянов, который жил на острове под Псковом, говорил:

— Какие вы счастливые, что вы верующие…Ласково разговаривайте с Господом, когда стоите на молитве.

Старайся ни с кем не беседовать – вслушивайся, вдумывайся в то, что читают и поют. Со словами и песнопениями богослужения соединяй свою мольбу, вливая ее в общую молитву, от всей души, от всего помышления нашего, как призывает нас Святая Церковь.

Можно молиться и своими словами о самом важном, самом сокровенном. О чем мы говорим с Богом? Прежде всего, мы Бога благодарим. Вот для чего, в первую очередь, мы ходим в церковь. Мы постоянно пользуемся Его бесчисленными благами: сердце наше сокращается, мы слышим, видим, думаем, радуемся – живем. Постоянно живет весь мир вокруг нас. Это все совершает Живодавец Господь. А что касается болезней и всяких бед, которые тоже бывают, то это от нашей греховности и от дьявола.

Если бы не Господь, горя было бы неизмеримо больше. Мир бы захлебнулся в нем. Господь старается обратить всякое зло нам во благо. А нам не нужно роптать, злиться, искать виноватых, унывать. Будем смиряться, каяться в своих грехах, терпеть, укрепляться в добре и благодарить Бога. Никакое добро не бывает само собой разумеющимся. Это все победа над злом в главной битве, которая и есть жизнь. «Слава Богу за все», — сказал в конце своей жизни, среди скорбей вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст.

Вторая просьба к Богу – о прощении грехов. Все мы грешные, один только Господь без греха. И только Он может прощать нам грехи, очищать наши души.

Третья просьба – о помощи Божией. «Без Меня не можете делать ничего», — сказал Господь. Все наши вопросы решаются, прежде всего, в церкви. Генералиссимус А.В.Суворов учил своих солдат: «Молись Богу – от Него победа!». У него не было ни одного поражения. Мы ходим в церковь и просим помощи Божией не только для себя. Мы молимся все вместе о мире всего мира, о стране нашей, о ее властях, о воинстве. О своем городе или селе, о тех, кто в них живет. Об изобилии плодов земных. О плавающих в море, о путешествующих, недугующих, страждущих, плененных. О всех прежде почивших православных христианах. Записки о здравии и об упокоении, которые мы подаем в церкви, читаются в алтаре. На каждой литургии батюшка вынимает из просфор частички за живых и умерших. В конце литургии он погружает их в Святую Чашу с Телом и Кровью Христовыми и молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною». И тем, кого помянули, бывает великая польза. Просфоры потом раздаются в храме верующим. Они вкушают их натощак каждый день по кусочку, запивая святой водой.

Иногда нам снятся умершие. Снам вообще верить не надо, разгадывать их – дело опасное. Невидимый враг и здесь может обмануть. Приснился живой человек – просто помолись о его здравии, приснился умерший – помолись за упокой. И будет им польза, особенно если помянут в церкви. Сами себе почившие уже не могут помочь, только на нас надеются. Поэтому, если к нам придет мысль: «А стоит ли идти в церковь? Что там делать?», можно будет ответить: «Да хоть бы умерших помянуть». Уже одно это большое дело. Для них это как хлеб. Люди приносят в церковь продукты (все, кроме мяса) – милостыню, которая тоже усопшим на пользу. На вопрос о том, насколько важно молиться на литургии о живых и умерших, протоиерей Николай Гамаюнов сказал:

— Поминайте, поминайте. Сказано: «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Иной раз можно услышать:

— Оттуда (с того свет) еще никто не приходил.

Но на самом деле приходили и приходят. Протоиерей Сергий Лавров много лет был настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Игумново под Москвой. Он прошел финскую войну и в 1941 году снова был призван на фронт. Его мать, Елизавета, вдова расстрелянного в 1937 году протоиерея Николая, дала ему кусок хлеба и сказала:

— Откуси. Придешь – доешь.

Так она верила в то, что вымолит его, и его укрепила, словно бы дав вкусить этой веры. Он вернулся в 1946 году и доел. Пятьдесят два года прослужил священником. Когда хоронили, матушка его, Наталья Петровна, рассказывала, что за две недели до смерти он ей сказал:

— А ты знаешь, ко мне мама с папой приходили.

— Что, приснились?

— Нет, так приходили. Сказали: «Ну, теперь пора к нам».

Помнится, когда мы, священники, читали над ним, как полагается, Евангелие, он лежал такой спокойный. Все сделал: Родину защитил, трех дочерей вырастил, Богу послужил и был подготовлен родителями к переходу в вечную жизнь. Так заканчивают жизнь праведники. Царствие им Небесное!

По материалам книги священника Николая Булгакова «Еще успеем?

33 причины не ходить в храм».

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: