Советы супругам и родителям

optinskii-amvrosiiСвятитель Амвросий Оптинский оставил глубочайший след в истории Русской Православной Церкви. Интересны, полны житейской мудрости, высокой духовности и безграничной любви его письма духовным чадам. Эта переписка началась в 1848 году и не прекращалась всю его жизнь. Мы продолжаем публикацию писем, прочитать которые полезно каждому (№№ 6-8).

О детях

Обязанности крестных родителей

От восприятия младенцев при крещении не должно настойчиво уклоняться. Нас судить будет Бог Всеведущий, Которому вполне известно, сколько могут назидать духовных детей восприемники в настоящее время. Впрочем, обязаны они часто молиться за детей своих, чтобы Господь… удержал их на пути благочестия и не попустил совершенно заблудить от стезей спасения; и вообще молитва за близких нам должна быть приносима со смирением Всеведущему и Всесильному Богу. Где невозможно помочь делом и советом, заповедь имеем молиться друг за друга, да исцелеем.

Учите детей и от них учитесь

Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: «Аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное». А святой апостол Павел протолковал это так: «Не дети бывайте умом, но злобою младенчествуйте; умы же совершении бывайте». Меры этой достигнуть тебе от всей души желаю. Если же в совершенстве этом оскудеваем… то смиряться должны от всей души, чтобы таким образом не лишиться нам милости Божией, по сказанному в псалмах: «Смирихся, и спасе мя Господь».

О болезни

Господь лучше нас знает, что для нас полезнее, а потому-то и посылает кому здоровье, а кому нездоровье.

Болезни и неприятные случаи посылаются нам к пользе нашей душевной, и, прежде всего, к смирению нашему, и к тому, чтобы вели жизнь свою осмотрительнее и рассудительнее.

Во всем должно предаваться всеблагой воле Божией и всеблагому Промыслу Божию о нас. А сами мы ничего не можем сделать своей заботой, а только напрасно беспокоим себя и отягощаем душу свою.

И сам я постоянно нездоров. Отраду нахожу в том, когда размышляю, что великий светильник Православной Церкви Иоанн Златоуст находился всегда в болезненном положении. Несмотря на это, занимался делами Церкви и написал толкование на Евангелие и на все апостольские послания, терпел великие гонения со всех сторон. Других больных исцелял, а сам умер в лихорадочном положении.

Опубликовал 12 августа 2015.
Размещено в Мудрость святых отцов.
.