Святой мученик Иоанн воин

000330 июля (12 августа) Святая Церковь празднует память святого мученика Иоанна воина. Он служил в войсках императора Юлиана Отступника (361-363г.). Его посылали преследовать и убивать христиан, но святой Иоанн, внешне оставаясь гонителем, на самом же деле всячески помогал христианам. Он предупреждал их о грядущей опасности, освобождал тех, кто был схвачен язычниками. Когда император узнал об этом, то приказал заключить его в темницу.

В 363 году в войне с персами император Юлиан Отступник погиб. Святой Иоанн воин вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, посещая больных, утешая скорбящих, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости. Год кончины его неизвестен, место погребения было забыто, но он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Его мощи были вновь обретены и положены в храме апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна воина благодатную силу исцеления.

В Русской Церкви Иоанн воин свято чтится как великий помощник в скорбях и различных житейских обстоятельствах. По молитвам святого Иоанна воина получают утешение обиженные и скорбящие. Так же по его молитвам открывается похищенное ворами имущество. В «Сказаниях о святых» этому угоднику полагается особая молитва об обретении украденных вещей. Воры так боялись святого, что нередко сознавались в своей вине. Народ поэтому называл его карателем воров. Святой Иоанн воин является заступником всех православных воинов, потому перед его иконой ставят свечи родные и близкие защитников Отечества.

Если ваш сын, внук или брат служат в армии, следует обращать свои молитвы к святому Иоанну воину, прося у него мирного прохождения службы и скорейшего возвращения домой ваших близких.

Опубликовал 10 августа 2015.
Размещено в Общие.
.