Смоленская икона Божией Матери

2369094606«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:  Радуйся, Невесто Неневестная!»   


Этими удивительными словами Святая Церковь прославляет «Заступницу Усердную рода христианского». Особое почитание Божией Матери на Руси складывалось веками. Благочестивые наши предки  почитали Божию Матерь: строили в Ее честь величественные храмы, изготавливали драгоценные ризы и оклады на чудотворные Ее иконы, составляли акафисты и молебные пения. Да и как не прославить Ту, чьими слезами и молитвами вымаливается прощение всем людям!
28 июля (10 августа)  совершается празднование Смоленской иконе Божией Матери, которую еще называют «Одигитрия», то есть «Путеводительница». По Преданию,  эта икона  была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия передала ее в Константинополь.
В Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин  Мономах благословил ею  свою дочь — царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. С тех пор эта икона —  родовая святыня русских князей. В начале XII века князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богородицы, в котором впоследствии и поместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской,  Смоленск — градом Пресвятой Богородицы, а собор — домом Ее. В ХIV веке Смоленск находился во владении литовских князей. Дочь князя Витовта, София, была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича. В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля. В 1456 году по просьбе жителей Смоленска  икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии.
По молитвам перед Смоленской  иконой Богородицы  христиане получали и получают сейчас Божию помощь и заступничество. Так, в 1238 году по гласу от иконы  православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов. Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых. Древний образ Одигитрии в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Через Свои образы Матерь Божия всегда охраняла наше православное Отечество.
Смоленская икона Божией Матери — одна из главных святынь Русской Православной Церкви. И сейчас верующие  получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает  и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, Ты — Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!»

Опубликовал 23 июля 2015.
Размещено в Общие.
.