19 июля (1 августа) – обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Serafim Sarovsky 112Имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца, известно каждому православному человеку. Святой этот, прославившийся невероятной добротой и бесконечной любовью к людям, и при жизни своей, и после нее приходит на помощь тем, кто молитвенно обращается к нему. Преподобный Серафим Саровский — святой старец-пустынножитель, затворник и провидец, один из наиболее почитаемых русских святых.


Святой Серафим (в миру Прохор Мошнин) родился в Курске от благочестивых родителей Исидора и Агафьи.  С раннего детства он находился под дивным покровом Господа,  чудесным образом был дважды спасен.  Он упал  с огромной высоты строившегося храма и остался жив, а потом тяжело заболел и  получил исцеление от чудотворной иконы Божией Матери, которую пронесли над больным мальчиком во время крестного хода.  С детства все его помыслы обратились к Богу, он мечтал уйти в монастырь. На семнадцатом году, испросив благословение у киево-печерского старца Досифея,  он получил и долгожданное благословение матери, а с ним – большой медный крест, с которым не расставался до конца своей жизни.
Пришел Прохор в Саровскую обитель, которая находилась недалеко от города Арзамаса в Нижегородской губернии.  Здесь в течение восьми лет он был послушником: столяром, поваром, чтецом в храме.  Потом был пострижен в монашество с именем Серафим, что значит «пламенный».
Сердечная чистота и пламенная любовь к Господу отличали его. Еще будучи дьяконом, во время совершения Божественной литургии он увидел Господа нашего Иисуса Христа в человеческом образе, в славе, сияющего  светлее солнца неизреченным светом и окруженного Небесными Силами.
Один из самых трудных подвигов преподобного Серафима – моление на камне, которое продолжалось 1000 дней и ночей, а пищей служила заваренная трава.
Преподобный Серафим особенно заботился о Дивеевской женской обители, которую ему поручила Сама Царица Небесная. Двенадцать раз во время земной жизни являлась Пресвятая Богородица смиренному старцу. С полным самоотречением, терпением, смирением и верою пройдя путь  инока, пустынника, столпника и затворника, он стяжал себе великую чистоту душевную и сподобился от Бога высших благодатных дарований учительства, прозорливости, чудес и исцелений. Одному иноку, страдавшему полным расслаблением рук, старец, взяв сосуд со святой водой, сказал: «Бери и пей». Тот выпил воды и выздоровел. Других исцелял он елеем из лампады, горевшей всегда у него в келье перед иконой Божией Матери. Одного крестьянина, умиравшего от холеры, угодник Божий исцелил, приложив к иконе Богоматери, напоив его святой водой и велев обойти кругом обители. Потом крестьянин должен был зайти в собор, помолиться в нем. Выполнив все сказанное старцем, крестьянин по милости Божией исцелился.
Множество людей стекалось к его келье, чтобы открыть ему тайны своей совести, свои скорби и нужды, и каждый получал утешение. «Христосв воскресе, радость моя!» — такими словами встречал преподобный Серафим всякого гостя.
К преподобному и сейчас обращаются за помощью. Великий наставник, утешитель и целитель, преподобный Серафим — скорый помощник всем православным. Ему молятся о стяжании любви к ближним, о даровании непрестанной молитвы, об исцелении от всяких болезней, особенности от болезней ног, от болей в пояснице, об изгнании бесов, вообще в любом болезненном состоянии.

Опубликовал 23 июля 2015.
Размещено в Общие.
.