Олины сны

Оленька выросла, как говорится, на руках у бабушки, которая просто жила внучкой. Да и у Оли ближе бабушки не было человека на земле. Но вот бабушки не стало. Девочка долго не могла смириться с потерей и очень тосковала. Но дни шли, боль постепенно притуплялась, и Оля стала забывать свою любимую бабушку. Однажды внучке приснился страшный сон. Бабушка, которую трудно было узнать в лохмотьях, едва прикрывавших сгорбленное тело, протягивала к ней руку и о чем-то просила. Проснувшись, Оля постаралась забыть увиденное во сне. Однако мысли о бабушке приходили постоянно. Девочка включала громкую музыку, чтобы она своим ритмом выбила из души все, что ее беспокоило. Но воспоминания о сне не давали покоя. Эта дрожащая протянутая рука. Оля стала ходить с наушниками, стараясь отвлечься, отогнать образ бабушки навсегда. Но по ночам та опять являлась к внучке и скорбно плакала. Девочка была готова все отдать бабушке, но не знала, как это сделать. Так это продолжалось до тех пор, пока Оля не встретила соседку, с которой дружила бабушка. И когда та начала расспрашивать внучку, девочка расплакалась и все рассказала. Соседка перекрестилась и объяснила Оле:

— Бабушка просит у тебя одного сердечных молитв. Без них ей одиноко, голодно и холодно. Твоя молитва ее утешит, согреет и накормит. Помолись с любовью: «Упокой, Господи, душу моей бабушки, и прости все ее согрешения, и даруй ей Царство небесное».

Внучка вечером помолилась и впервые за последние дни спала без сновидений. «Значит, бабушке на самом деле стало лучше», подумала девочка и решила молиться о ней еще и по утрам.

Через несколько дней ей опять приснилась бабушка. Она была тепло одета и улыбалась.

Дорогие ребята! А вспоминаете ли вы своих умерших родственников? Молитесь ли о них? Подают ли ваши родители церковные записки «Об упокоении»? Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы и сделайте выводы для себя.

Поговорите обо всем этом с вашими родителями, бабушками и дедушками.

Опубликовал 14 декабря 2010.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: