К 1000-летию преставления Равноапостольного великого князя Владимира

ikona-svjatogo-ravnoapostolnogo-knjazja-vladimira_4Святые, которые, подобно апостолам, распространяли веру Христову, называются равноапостольными. Внук святой княгини Ольги, Владимир, сначала был язычником. Потом по воле Божией принял святую православную веру от греков и в 988 году обратил к Христу Русь. Вот как это случилось.

Прослышав о размерах царства князя Владимира, превышавшего владения других царей и князей, стали приходить к нему проповедники из разных народов, хваля свою веру. Среди многих проповедников самым искусным оказался Кирилл Философ, посол от греческих царей и Патриарха Царьградского. Внимательно слушал Владимир учение о христианской вере.

Когда греческий философ ушел, князь послал толковых людей в разные земли, чтобы они познакомились с верой и богослужениями каждого народа. Возвратившись в Киев, они с восторгом рассказывали обо всем, что видели у греков: «Когда мы пришли в Царьград, греки ввели нас в свою церковь, где они служат своему Богу. Мы видели там великую красоту, которую язык наш передать не в состоянии. Одежды священников чудесны, служба весьма хороша, и люди все стоят в благоговении, пение же такое сладостное, какого мы никогда не слышали. И объяла нас какая-то радость, и мы сами не чувствовали себя и не знали, на земле ли мы находимся или на Небе».

Владимир задумался и по действию благодати Святого Духа стал просвещаться, познавать христианскую веру. Укрепившись в вере, он принял Святое Крещение и повенчался с греческой царевной Анной. Вместе с Анной в Русскую землю прибыл митрополит Михаил, который крестил весь киевский народ в водах Днепра по повелению великого князя Владимира.

Память равноапостольного великого князя Владимира – 15 (28) июля.

Опубликовал 23 июля 2015.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: