Уроки доброты

Наша новая рубрика предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. В основе ее – книга «Уроки добротолюбия», написанная по благословению архиепископа Бельгийского и Брюссельского Симона священником Алексием Морозовым и педагогом Т. А. Берсеневой.

Добру, правильному поведению надо учиться. Надо учиться жить так, как заповедал Бог — Источник жизни, любви и всякого блага. К сожалению, большинство наших современников не только не исполняет заповеди Божии, но даже и не знает их. Многие не в состоянии отличить добро от зла. Между тем, точно так же, как существуют законы материального мира, существуют и действуют законы мира духовного. И кто не исполняет их, обрекает себя и свое потомство на духовную и физическую гибель. Внимательно присмотревшись, ты увидишь подтверждение наших слов в окружающем тебя мире.

Чтобы сохранилась и изменилась к лучшему жизнь на нашей планете, надо многое менять, менять поведение людей, их отношение к Богу, друг к другу и окружающему миру. Мы не можем переделать весь мир. Но мы можем изменить в лучшую сторону себя, и тогда мир вокруг нас станет светлее и добрее. И чем больше будет людей, любящих добро, тем лучше и радостней будет наше общество. Нравственность неотделима от понимания Бога и Его Промысла о человеке и его назначении. Недаром говорится: «Где нет Христа, там и нет нравственности». Не зная, как устроен человек, к чему он призван, какие конкретные задачи в этой жизни перед ним поставлены, невозможно думать, чувствовать и поступать нравственно, то есть правильно, согласно воле Божией. Поэтому наш разговор о добре мы начнем с рассказа о том, как устроен человек, в чем выражается образ Божий в человеке, что такое дух и душа человека, в чем заключается свобода человека и его произволение, почему и как надо бороться со страстями, что значит жизнь с Богом и как надо воспитывать свой характер, что такое настоящая любовь, что значит быть нужным и многое-многое другое. Но все это потребует немалых усилий. Недаром в пословице говорится: «Божие крепко, а вражие лепко». Порокам и страстям человека учить не надо, часто при отсутствии духовной жизни они возникают сами. Но вот добру, целомудрию, чести, настоящей любви учиться необходимо. И не только учиться, но и прилагать большие усилия, чтобы они стали частью твоей личности. В настоящее время, когда вокруг столько лжи, грязи и обмана и очень мало добрых примеров для воспитания, надо усиленно заниматься самовоспитанием: созидать из себя, конечно, с Божией помощью, настоящего Человека, гражданина Царства Небесного.

Опубликовал 23 июля 2015.
Размещено в Общие, Уроки доброты.
.