Православный Катехизис

(Продолжение)

По многочисленным просьбам прихожан мы продолжаем знакомить наших читателей с церковными богослужениями.

Часы

Часы — это краткое богослужение, установленное Церковью для воспоминания некоторых священных событий.

Около семи часов утра совершают 1-й час. Так названа краткая служба, на которой Православная Церковь вспоминает пребывание Иисуса Христа на суде первосвященника Каиафы. 3-й час (девять часов утра) служится в воспоминание событий, происходивших в Сионской горнице, где на апостолов снизошел Дух Святый, и в претории Пилата, где Спасителю был вынесен смертный приговор. 6-й час (полдень) — время распятия Господа, а 9-й час (три часа пополудни) — время Его крестной смерти. Обычно часы совершаются в следующем порядке. Первый – по завершении всенощного бдения, после утрени. Третий и шестой – непосредственно перед литургией. Девятый по Уставу должен вычитываться в начале всенощного бдения, перед вечерней, но во многих приходских храмах он не совершается. Молитвенную основу часов составляют псалмы (на каждом – по три), а также песнопения текущего дня – псалмы и кондаки.

Трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые называются великими — царскими. Название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе должен был присутствовать император, оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу. Царские часы совершаются накануне праздников Рождества и Крещения, в сочельники, а также в Великую Пятницу – ради Страстей Господних. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари. Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии.

Нет сейчас в России благоверных государей, но царские часы не перестают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Не забудем же о великих часах, ибо именно с них начинается празднование Рождества и Крещения, ими предваряется Пасха.

Опубликовал 23 июля 2015.
Размещено в Православный катехизис.
.

Ранее в этой же рубрике: