Мудрость святых отцов

Продолжение. Начало в №№ 6-7 (2015 г.)

Святитель Амвросий Оптинский оставил глубочайший след в истории Русской Православной Церкви. Интересны, полны житейской мудрости, высокой духовности и безграничной любви его письма духовным чадам. Эта переписка началась в 1848 году и не прекращалась всю его жизнь. Мы продолжаем публикацию писем, прочитать которые полезно каждому (№№ 6, 7).

Надо терпеть

Ты ожидала себе успокоения, а получила огорчение. Что делать? Не унывай, а утешай себя мыслью, что ты не лучше святого царя Давида, который во всю свою жизнь претерпевал семейные расстройства и скорби, больше твоего не во сто ли раз. Всего описывать не буду, а скажу только, что сын его Авессалом решился низвергнуть отца с царского престола и покушался на… его жизнь. Но святой Давид искренне смирился пред Господом и пред людьми… За такое смирение Господь не только явил ему помилование, но и возвратил царство. Мы должны быть рассудительны, то есть должны, прежде всего, заботиться о получении милости Божией и спасения вечного, а не о том, чтобы возвращать прежнее царство, то есть временные блага… Нужно смиренно и с верой молиться Богу об этом.

Утешение покинутой жене

Пишешь, что тебя муж отослал, и ты, не имея пристанища себе настоящего, какого желалось бы тебе, скорбишь, почему решилась прибегнуть к Богу и просить Его на основании евангельских слов: «Просите, и дастся вам…». И что же — вот и проси, и проси несомненно и терпеливо, — получишь. Будь же благоразумна в прошении, чего просить. Он сказал: «Ищите прежде Царства Божия и правды его, а сия (то есть временное, жизненное) вся приложится вам». Учит просить так: «…да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя… и внидете узкими враты в Небесное Царствие». А святой апостол Иаков говорит: «Не имате, зане не просите, просите и не приемлете, зане зле просите, да в сластех ваших иждивете».

Итак, проси у Господа терпения — и Он тебе подаст и укрепит на таком пути, который ведет в Небесное Царствие. Он говорит: «Аз есмь путь и истина». Ты намерения Божия о себе не знаешь, поэтому молись; да будет над тобою Святая Его воля, на которую и возложи смиренно упование и надежду твою.

О пьянице-муже молись Богу

Муж твой чрезмерно предан винопитию, а ты с ним жестоко обращаешься, бьешь его, когда он бывает в нетрезвом виде. Боем ничего не выбьешь, а хуже в досаду его приведешь. А ты лучше с верой и усердием молись за него святому Иоанну Крестителю Господню и мученику Вонифатию, чтобы Всеблагий Господь, за молитвы своих угодников, отвратил его от пути погибельного… и возвратил его на путь трезвой воздержанной жизни.

Опубликовал 23 июля 2015.
Размещено в Общие.
.