Православная Кукарка встретила икону святителя Луки Крымского

«Возвестителю пути спасительнаго, исповедниче и Архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, врачу богомудрый святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати, и спасение, и велию милость».  Тропарь, глас 1.

DSC02202В воскресенье 19 июля благословенным колокольным звоном православная Кукарка встретила икону святителя Луки Крымского, написанную по благословению настоятеля храма Покрова Божией Матери протоиерея Михаила Ковальского на пожертвования благотворителей и прихожан Успенского и Покровского храмов.

DSC02209(1)В 2014 году по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка чудотворная икона с частицей мощей святителя Луки пребывала в Успенской церкви нашего города. Тогда сотни верующих пришли приложиться к святыне: ведь этот великий исповедник – это один из тех святых, к чьему ходатайству прибегаем мы в дни скорбей и болезней, в дни, когда молимся о ниспослании Божией помощи нашим родным и близким в их DSC02225духовной или телесной немощи. Радостно было видеть, с каким трепетом прикладывались к образу святого дети и как светились надеждой на исцеление глаза тех, кого близкие привезли или привели в храм в силу их немощи.

Прихожане обратились к благочинному с просьбой написать новую икону святителя Луки для самой древней церкви Кукарского благочиния – храма Покрова Божией Матери. Пожертвования, сделанные DSC02229жителями православной слободы, стали свидетельством великой любви к святителю и почитания его – епископа и врача, который прошел многострадальный и скорбный путь исповедничества и мученичества.

В праздничный воскресный день 19 июля на Божественную литургию в храм Покрова Божией Матери пришли десятки верующих, чтобы разделить радость обретения новой святыни со священнослужителями, со всеми прихожанами. Литургию, а затем водосвятный молебен с акафистом святителю Луке Крымскому совершил благочинный Кукарского благочиния, настоятель Покровской церкви протоиерей Михаил Ковальский. DSC02234Обращаясь с пастырским словом к верующим, отец Михаил сказал о том, какой путь прошел святитель Лука, о той безмерной и так необходимой людям помощи в душевных и телесных скорбях, которую ниспосылает Господь по нашим молитвам пред образом святого – архипастыря и врача. Ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Даже в ссылке он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей, и при этом DSC02243продолжал заниматься научной деятельностью. За помощью к нему и сегодня идут люди. И как при жизни он всячески помогал болящим, никому не отказывая, спасая даже тех, кто был обречен, так и после смерти всякий, кто приходит к святителю, кто с верой и любовью просит помощи у него, тот по милости Божией получает исцеление.

DSC02245(1)Прихожане благоговейно, с чувством огромного уважения, благодарности, признательности, с верой и надеждой прикладывались к новой святыне храма – образу святителя Луки, и каждый, кто пришел в этот день на богослужение, уносил с собой иконку святого, которую получил из рук своего пастыря – отца Михаила.

DSC02258

                                  В. Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния.

 

Опубликовал 21 июля 2015.
Размещено в Духовная жизнь Кукарского благочиния.
.