17 июля – память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия,великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии

03017 июля – память страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, цесаревича Алексия,великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

Страстотерпцами Святая Церковь называет святых, которые, подобно Спасителю, невинно пострадали и безропотно приняли смерть.

Великий князь Николай Александрович Романов родился 6 (19) мая 1868 года, когда Церковь отмечает день святого Иова Многострадального   В 1894 году двадцатишестилетний наследник царского престола принял на себя заботы о государстве Российском. Молодой император был прекрасно образован, разбирался в истории, мировой политике, военном деле, экономике, праве, говорил на основных европейских языках. Английским языком владел так, что оксфордский профессор, поговорив с ним, принял его за англичанина. Блестящее образование сочеталось в нем с глубокой религиозностью.

Семья молодого монарха являлась образцом для христиан. «Жизнь их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви, – вспоминала А.Танеева. – За двенадцать лет я никогда не слыхала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга…».

В царствование Николая II было прославлено больше святых, чем за весь XIX век, открылось более двухсот новых монастырей, было построено более семи тысяч храмов. На щедрые пожертвования государя в европейских странах было построено семнадцать храмов. «Он и только он во всем мире выступал на защиту православной веры и Церкви и оберегал церковный мир по всему миру» – писал Е.Алферьев.

В 1917 году большевики, придя к власти, устроили кровавый террор. Трагическая участь не миновала и царскую семью.

«В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и его семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они принадлежали к царственной династии. Императорская семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания. И сегодня мы от лица всей Церкви, от лица всех ее чад – усопших и ныне живущих – приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!» (Из послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Июль 1993 года).

На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве 13-16 августа 2000 года в храме Христа Спасителя состоялось причисление к лику святых в чине страстотерпцев Государя Императора Николая Александровича (Николая II) и членов его семьи: Государыни Императрицы Александры Феодоровны, наследника Цесаревича Алексия, Великих княжон: Одьги, Марии, Татианы, Анастасии.

 

Опубликовал 18 июля 2015.
Размещено в Общие.
.