Тихвинская икона Божией Матери

123455Это одна из самых известных и почитаемых икон Пресвятой Богородицы. Церковное Предание гласит, что она была написана апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В V веке по приказу императрицы Евдокии икону перенесли в Константинополь и выстроили для нее знаменитый Влахернский храм. А в 1383 году, за 70 лет до падения Константинополя, икона эта чудесным образом оказалась на Руси.

Вот как об этом рассказывает летопись: «В лето 6891 от сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона «Пречистыя образ Одигитрия» во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин». Образ Пресвятой Богородицы явился над Ладожским озером рыбакам. Когда узнали о чудесном явлении иконы, на берег Тихвинки пришли священнослужители и жители окрестных поселений. Во время общей молитвы икона, до того находящаяся в воздухе, сошла на руки молящихся. Немедленно начали строить храм, в первый же день сделав три венца. Но когда утром пришли, чтобы продолжить строительство, то увидели, что нет ни иконы, ни сруба. Не осталось даже щепок от сваленного леса. Конечно, люди были потрясены и расстроены, но Господь велик и всемогущ: икона вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами оказалась на другом берегу реки. Православные поняли: Сама Богородица определила, где должен стоять храм в честь Ее иконы. А потом снова произошли удивительные события: однажды ночью деревянная церковь сгорела, но икона сохранилась. Ее нашли недалеко от пожарища, в можжевельнике.

То, что это действительно та самая икона, которая была написана святым Лукой, подтвердил патриарх Константинопольский.   Об этом он сказал тихвинским купцам, которые по своим торговым делам прибыли в Константинополь. В беседе с ними патриарх спросил: «Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богоматери, которая пребывала в Константинополе и неизвестно куда скрылась?» Тогда-то купцы и рассказали ему, как и когда явилась в Тихвине икона. Патриарх понял, что это Цареградская (Константинопольская) икона, и рассказал, что икона несколько раз скрывалась из Константинополя и являлась опять. «Ныне же за гордость нашу и неправды она нас совсем оставила», — сказал он и показал место в храме, где стояла икона. Позднее Тихвинскую икону поставили так, как стояла она в Константинополе: у первого столба, справа от входа. Так и стоит она сейчас.

О том, что произошло в Тихвине, скоро узнали, и слава о чудотворной иконе распространилась по всей православной Руси. В 1507 году по указу великого князя Василия III была заложена каменная пятиглавая Успенская церковь, «отвсюдуже преславно всеми видемая». С этого времени икону стали называть Тихвинской. В 1547 году Иоанн Грозный перед венчанием на царство совершил паломничество к «Пречистой на Тихвине». В 1560 году по его повелению здесь был основан Тихвинский Богородичный мужской монастырь, главной святыней которого стала чудотворная Тихвинская икона, прославившаяся множеством чудес. Так, например, Богородица спасла Свою обитель от шведских завоевателей. Случилось это в 1613-1614 г.г., когда шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь. Иноков было немного, но в самые трудные минуты боя шведы видели или многочисленную русскую рать, которая шла от Москвы, или несметное небесное воинство. В страхе они отступали от монастыря. После окончания войны с чудотворной иконы сделали список, перед которым был заключен мир со шведами. С этого времени началось всероссийское почитание иконы. В Тихвинском монастыре ежегодно совершалось 24 крестных хода с чудотворной иконой. В начале XX века на иконе был массивный драгоценный оклад, перед ней висела золотая лампада.

В 1924 году монастырь, где хранилась Тихвинская икона, закрыли, а чудотворный образ перенесли в один из храмов Тихвина. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс), спасая чудотворный образ, увез его в Европу, а затем в США. Перед своей кончиной в 1982 году он завещал своему приемному сыну, протоиерею Сергию Гарклавсу, заботиться об иконе и вернуть ее России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. И по воле Божией это случилось. Торжественное возвращение святыни произошло в июне 2004 года. В России икону встречали как самую дорогую святыню.

Верующие молятся Богородице пред Ее Тихвинской иконой во многих житейских бедах и скорбях. Она считается покровительницей младенцев, помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми. Женщинам помогает при родах и в период беременности. Также к Богородице перед Ее Тихвинской иконой обращаются с молитвой, когда существуют проблемы зачатия. Перед ней молятся о прозрении слепых и исцелении глазных болезней, при эпилепсии и бесновании, при параличе, болезнях суставов. Со времен войны со шведами, когда Богородица защитила Свою обитель, молятся о сохранении мира и ненаступлении войны.

И сегодня по молитвам перед этой чудотворной иконой совершаются многие чудотворения и исцеления, и тысячи паломников идут и едут в Тихвинский монастырь, чтобы обратиться к помощи и заступничеству Божией Матери.

Празднование Тихвинской иконе Божией Матери совершается 26 июня (9 июля).

Опубликовал 8 июля 2015.
Размещено в Общие.
.