«Вятская земля хвалится тобою, отче Николае…» Великорецкий крестный ход 3-8 июня 2015 года

ИконаВеликорецкий крестный ход, история которого начинается в далеком от нас XIV веке, это торжественное шествие с чудотворным образом святителя Николая на берег реки Великой — место обретения иконы. Более 600 лет назад крестьянин Семен Агалаков увидел икону, ставшую величайшей святыней Вятской земли. Предание сохранило историю обретения иконы: «Некоторый благоговейный муж из ближайшего к тому месту селения увидел в лесу, в стороне от своего пути, свет.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

Когда же возвращался домой, снова на том же месте увидел сияние светозарных лучей, почувствовал непреодолимое желание подойти к тому месту и, осенив себя крестным знамением, пробрался через лесную чащу и увидел там у небольшого источника образ святителя Николая, свет тут же скрылся». Вскоре от этого образа святителя, так любимого и почитаемого на Руси, начались многочисленные исцеления. В деревне, куда Агалаков принес икону, к чудотворному образу приложился крестьянин, который до этого не мог ходить, и тут же исцелился. Люди приходили к источнику, на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. На месте явления иконы построили часовню, а позднее — храм. Время это было неспокойное, соседние языческие племена постоянно совершали набеги, и потому в 1392 году решили перенести 29fdc16c4947af1990fa788e8bfc5148фыыикону в Хлынов (так тогда называлась Вятка) и дали обет ежегодно приносить икону на место ее явления. Так родилась одна из самых давних традиций Вятской земли — Великорецкий крестный ход, который, как и любой другой, по сути своей является соборной молитвой. Люди идут, «призывая на помощь Господа, Богородицу, святых огнем нашей веры, молитвы выжигать всякую нечистоту в наших сердцах, в нашей жизни и наполнить жизнь делами истинно добрыми, спасительными».

0d44831cc9ca231f874832c8d00d0f95Никогда не забывали жители православной Вятки обещание своих прадедов приносить обретенный образ на Великую. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на это, шли к святому месту. Но пришло время «собирать камни», и многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом Патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

b5d85b9fdbd9d932ea6d540b9318311bПо сложившейся традиции он начинается 3 июня. Более 150 километров проходят за шесть дней паломники, которые приезжают со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем году крестный ход возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. В пути до Троицкой церкви села Макарье Владыку сопровождали митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид, а также губернатор Никита Белых, главный федеральный инспектор Владимир Климов, глава города Кирова d315c8d86f74ea64a446c52ecf1ef7dcВладимир Быков. По данным сотрудников правоохранительных органов, 3 июня от стен Свято-Успенского Трифонова монастыря вышли более тридцати пяти тысяч паломников. Среди них были и прихожане Успенского и Покровского храмов нашего города. Каким же они увидели этот ход? Какие чувства, воспоминания останутся в их жизни на многие годы?

IMG_0319Благочинный Кукарского округа протоиерей Михаил Ковальский:

Прежде всего, крестный ход – это начало духовного становления человека. Он идет и молится святителю Николаю о важном для него деле. Я захотел пройти этот крестный ход, чтобы ощутить молитвенный настрой людей, которых объединяет православная вера и любовь к Богу, к своему Отечеству. В этом крестном ходе особенно ощущалось единение народа в молитве за свое Отечество, в молитве к Угоднику Божию о даровании мира, благословенной жизни, о возрождении и укреплении непреходящих духовных IMG_0301ценностей православного народа. Конечно, этот путь нелегок и требует как духовных, так и телесных усилий, но каждый верующий должен хотя бы раз в жизни пройти его и получить ту благодать, которую Всемилостивый Господь по молитвам святителя и Угодника Николая посылает людям, пришедшим на реку Великую. На следующий год мы постараемся создать комфортные бытовые условия для паломников нашего благочиния, а также возродить у нас древнюю традицию крестных ходов с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери.

IMG_0305Матушка Татьяна Ковальская: Я впервые пошла в Великорецкий крестный ход. Сначала был страх, что не смогу, не хватит сил. Когда Владыка благословлял крестный ход, мне запомнились его напутственные слова: «Человек, имеющий истинную веру, сможет пройти весь путь до конца с пользой для души». Люди шли: и старенькие бабушки с палочками, и молодые семьи с малышами в колясках. Все шли и в дождь, и в холод, и в зной, и в туман. Дорога была трудной. Пробирались по лесу с его огромными лужами, болотцами и вязкой липкой глиной, которая долго не хотела расставаться с нашими сапогами, и по твердому асфальту, и по полю через пылевую завесу, когда песок был везде: на лице, в глазах, в ушах, на одежде. Но нас всех объединяло одно — пламенная молитва ко Господу, вера и надежда на Его великую милость. Молитвенный дух и незримое присутствие Господа, Его Пречистой Матери и святителя Николая навсегда останутся в наших сердцах.

IMG_0291Алексей Бадьин: Это был уже не первый крестный ход в моей жизни. В последний раз ходил в 2011 году. Нынче сразу же бросилось в глаза то, что паломников стало гораздо больше. Вообще за эти три года многое изменилось: восстанавливаются храмы по пути крестного хода, облагораживается территория, преобразились места стоянок. Самым трудным для меня оказался второй день пути: было тяжело физически, особенно IMG_0309последние три километра. А всего в этот день мы прошли 36 километров. Вообще я заметил: иногда идешь в крестном ходе легко, а иногда – тяжело, но неизменным остается одно – это особый дух, благодать, которая помогает идти. Есть еще одна особенность: ты чувствуешь себя частью большой дружной семьи, где тебя не обманут, не подставят, всегда придут на помощь. Потерял вещь – принесут в бюро находок, помогают друг другу через грязь пройти, водой поделятся. И таких примеров множество. Как бы я хотел, чтобы атмосфера крестного хода, характер отношений между людьми во время его стали бы обычным явлением в нашей жизни. А для меня сейчас год начинается не 1января, а 3 июня, когда снова и снова православные идут на реку Великую.

Екатерина Бадьина: Я очень давно хотела пойти в крестный ход, и только в нынешнем году сбылась моя мечта. Первое, что меня удивило, это то, что было очень много молодых людей. И шли они не просто так, а молились – кто вслух, кто про себя, кто-то читал акафист. Значит, здесь они осознанно, знают, почему и зачем идут. Это очень радует. Замечательная у нас молодежь! А дети, сколько детей! Груднички, которых везут IMG_0321в колясках либо несут на руках, дети постарше, которые, кажется, совсем не устают и успевают сбегать вперед, вернуться назад и снова бегут. Они радуются, смеются, играют. Глядя на них, и ты чувствуешь себя бодрее. Дети придают особую атмосферу крестному ходу. Конечно, порой очень уставали. Когда приходили на ночлег, то было все равно, куда лечь, только бы отдохнуть. Спали по 2-3 часа, но этого хватало, чтобы утром вновь идти со свежими силами. Уже на обратном пути я поняла, что обязательно пойду и на следующий год.

Надежда Новоселова: В Великорецкий крестный ход пошла в третий раз, и нынче посчастливилось второй раз дойти до конца. Этот крестный ход — настоящая жемчужина нашего края. Поражает его масштаб: ведь если столько народа собирается на крестный ход, значит, есть помощь, значит, у каждого в душе что-то происходит, у каждого IMG_0323идущего есть свои причины, свои цели, свои маленькие чудеса. Всегда очень радует атмосфера: не успеешь споткнуться – к тебе уже десять рук тянутся, чтоб помочь. При таком количестве паломников, конечно, создаются очереди к иконе, на исповедь, к причастию, да и за горячей пищей, но никто нигде ни разу не толкнул, не обругал, не залез без очереди. Наоборот, все стараются пропустить друг друга вперед. Если бы и в обычной жизни все вели себя так же, мы жили бы совсем по-другому.

IMG_0294Наталья Гогитидзе: Нельзя просто высказать то, что переживаешь, что чувствуешь во время крестного хода. Я ходила уже много раз. Шесть дней продолжается путь на Великую и обратно, и они пролетают как один. Сначала кажется, что идти очень долго, даже страшновато, пройду ли. А потом думаешь: как же быстро прошло это время. В крестном ходе вокруг тебя люди. Кажется, устал, не встанешь, а вот матушка или Надя руку подадут – и словно не уставал. Шаг шагнешь – и дальше, на Великую. Главное – побороть свой страх, себя преодолеть. Дома порой не знаешь, как шаг один сделать, а тут такие километры проходишь. И знаете, что радостно: дети идут. Я видела такую картину: мать не может идти, трое ее детей подбадривают: «Мама! Мамочка! Давай еще, ну давай!» Или смотришь: идет человек без руки, без ноги – идет! Счастье быть в этом людском море! Именно море, а не толпа. Идут люди, чтобы поклониться святителю Николая, помолиться Господу и Пресвятой Богородице, ведь крестный ход —- это наша молитва, это наша благодарность».

IMG_0315Таковы впечатления тех, кто прошел крестный ход. Кто-то это сделал впервые, для кого-то этот крестный ход уже стал ежегодным. Но все они поняли, осознали, почувствовали главное: крестный ход – это форма почитания православной святыни, это общая молитва, обращенная к Господу, Пресвятой Богородице, к святителю Николаю, это выражение нашей благодарности им за великую помощь. Каждый, кто прошел крестный ход, понял это на своем опыте. Люди шли, читая слова молитв, обращенных к святителю, пели акафист. Каждый, кто прошел этот нелегкий путь, почувствовал себя участником торжества в честь нашей великой святыни, в честь Николая Чудотворца, который помогает нуждающимся в Божией помощи и заступлении.

Конечно, все мы, не сумевшие заставить себя пойти на реку Великую, понимаем, что крестный путь – это духовный подвиг, труд. Обращаясь к паломникам перед началом крестного хода, благочинный первого благочиния Вятской епархии протоиерей Александр Балыбердин сказал:

«Отвергнись себя, забудь о себе и своем, иди не для себя, не ради своего успеха или почета, а с любовью к Богу и людям, с которыми Бог дал тебе разделить этот путь, и которые, все без исключения, на эти несколько дней стали твоими ближними. Это будет совсем другой ход – без брендов и рекордов, но зато с любовью, и измеряться он будет не толпами и километрами, а молитвами и добрыми делами. Но именно такой ход будет крестным.

Готовы ли мы к такому крестному ходу? Если да, тогда «отвергнемся себя», возьмем крест любви к Богу и ближнему и пойдем за Христом и святителем Николаем на реку Великую, помня о том, что в крестном ходе главное не СКОЛЬКО километров ты прошел, а КАК ты их прошел». Отец Александр также напомнил паломникам слова Спасителя: ««Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

За два дня торжеств берег реки Великой посетили около ста тысяч человек.

Опубликовал 27 июня 2015.
Размещено в Новости Кукарского благочиния.
.