Святой праведный Иоанн Кронштадтский
1 (14) июня Святая Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда почитался православным русским народом как всероссийский пастырь, как один из величайших святых XIX-XX веков. Отец Иоанна, Илья Михайлович Сергиев, был псаломщиком сельской церкви, а дед – священником. Большинство предков отца были священниками на протяжении 350 лет.
Родился Иоанн 19 октября (1 ноября) 1829 года в Архангельской губернии. Новорожденный был чрезвычайно слаб. Родители не надеялись даже, что он доживет до утра и поэтому окрестили его в ту же ночь. По воле Божией и по молитвам матери ребенок поправлялся и креп. Ваня часто видел свою мать в слезах перед иконой Божией Матери, особенно когда он заболел оспой. Мальчик видел, как мать молилась, и научился у нее глубокой, проникновенной молитве.
Когда Иоанну было шесть лет, ему явился Ангел. «Однажды ночью, — рассказывает близкая к отцу Иоанну игуменья Таисия, — Ваня увидел в комнате необычный свет…Среди света – Ангела в его небесной славе. Младенец Иоанн, конечно, смутился от такого видения. Ангел успокоил его, назвавшись его Ангелом хранителем, всегда стоящим окрест его в соблюдение, охранение и спасение от всякой опасности».
Первое время Иоанн испытывал трудности в учении: грамота не давалась ему. Только по горячей молитве самого отрока все изменилось. «Точно пелена спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове… В классе сиделось уже не так, как раньше: все понимал, все оставалось в памяти, — вспоминал Иоанн. – Словом, в короткое время я продвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником. Чем дальше, тем лучше и лучше успевал я в науках и к концу курса одним из первых был переведен в семинарию».
После семинарии он в числе лучших учеников поступил в Петербургскую духовную академию. В 1855 году окончил ее и поехал а Кронштадт, чтобы служить там в сане священника. Когда он впервые вошел в Андреевский собор, то был поражен тем, что уже видел его во сне.
Свой пастырский долг отец Иоанн видел в духовно-нравственном врачевании погибающих людей, облегчении участи нищих, бездомных и сирот. Он стал известен всей России тем, что по его молитвам совершались чудесные исцеления тысяч людей. Он основал Приходское попечительство для помощи бедным, Дом трудолюбия с детской библиотекой, бесплатной школой и мастерскими. «Отец Иоанн Кронштадтский – Божий человек, — писал о нем Феофан Затворник, — молитвы его доходят к Богу по великой вере его». К нему шли сотни, тысячи людей со всех концов России. Святая блаженная матушка Матрона тоже была среди тех, кто ехал к праведному Иоанну, и он предрек ее огромную роль в истории православной России.
Ранее в этой же рубрике:
- Святейший Патриарх Тихон // 11 апреля 2015 //
- Святой апостол — евангелист Лука // 14 октября 2014 //
- Великий игумен земли русской // 19 сентября 2014 //
- Старец Силуан Афонский // 19 сентября 2014 //
- Равноапостольные царь Константин и царица Елена // 28 мая 2014 //