Святой праведный Иоанн Кронштадтский

  211 (14) июня Святая Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда почитался православным русским народом как всероссийский пастырь, как один из величайших святых XIX-XX веков. Отец Иоанна, Илья Михайлович Сергиев, был псаломщиком сельской церкви, а дед – священником. Большинство предков отца были священниками на протяжении 350 лет.

Родился Иоанн 19 октября (1 ноября) 1829 года в Архангельской губернии. Новорожденный был чрезвычайно слаб. Родители не надеялись даже, что он доживет до утра и поэтому окрестили его в ту же ночь. По воле Божией и по молитвам матери ребенок поправлялся и креп. Ваня часто видел свою мать в слезах перед иконой Божией Матери, особенно когда он заболел оспой. Мальчик видел, как мать молилась, и научился у нее глубокой, проникновенной молитве.

Когда Иоанну было шесть лет, ему явился Ангел. «Однажды ночью, — рассказывает близкая к отцу Иоанну игуменья Таисия, — Ваня увидел в комнате необычный свет…Среди света – Ангела в его небесной славе. Младенец Иоанн, конечно, смутился от такого видения. Ангел успокоил его, назвавшись его Ангелом хранителем, всегда стоящим окрест его в соблюдение, охранение и спасение от всякой опасности».

Первое время Иоанн испытывал трудности в учении: грамота не давалась ему. Только по горячей молитве самого отрока все изменилось. «Точно пелена спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове… В классе сиделось уже не так, как раньше: все понимал, все оставалось в памяти, — вспоминал Иоанн. – Словом, в короткое время я продвинулся настолько, что перестал уже быть последним учеником. Чем дальше, тем лучше и лучше успевал я в науках и к концу курса одним из первых был переведен в семинарию».

После семинарии он в числе лучших учеников поступил в Петербургскую духовную академию. В 1855 году окончил ее и поехал а Кронштадт, чтобы служить там в сане священника. Когда он впервые вошел в Андреевский собор, то был поражен тем, что уже видел его во сне.

Свой пастырский долг отец Иоанн видел в духовно-нравственном врачевании погибающих людей, облегчении участи нищих, бездомных и сирот. Он стал известен всей России тем, что по его молитвам совершались чудесные исцеления тысяч людей. Он основал Приходское попечительство для помощи бедным, Дом трудолюбия с детской библиотекой, бесплатной школой и мастерскими. «Отец Иоанн Кронштадтский – Божий человек, — писал о нем Феофан Затворник, — молитвы его доходят к Богу по великой вере его». К нему шли сотни, тысячи людей со всех концов России. Святая блаженная матушка Матрона тоже была среди тех, кто ехал к праведному Иоанну, и он предрек ее огромную роль в истории православной России.

Опубликовал 6 июня 2015.
Размещено в Жития святых детям.
.