Вопросы батюшке задают дети

Моя крестная (она совсем уже старенькая) не стала ходить в храм и считает, что молиться можно и дома. Можно ли считать ее крестной?

– Можно и нужно, но только отношения ваши как бы немножко перевернулись. Но все равно: вы навек связаны духовными узами, их ничто не может расторгнуть. Те узы, которые даются при Таинстве Крещения, такие же, как при рождении: нравятся вам ваши братья и сестры или нет, они все равно остаются вашими сестрами и братьями. Так и крестная. Но ведь как иногда бывает. Наши родственники в престарелом возрасте становятся иногда как бы младенчествующими умом, начинают вести себя по-детски. Тогда мы начинаем о них заботиться. Так и у вас с крестной произошло. Она постарела, по немощи своей отошла от Церкви, перестала ходить в храм, перестала многое понимать, а ты понимаешь, поэтому должен о ней теперь позаботиться и помочь ей снова войти в ограду церковную.

Что такое благословение священника?

– Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие. Вот мы видим батюшку и говорим: «Батюшка, благословите!» Батюшка говорит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Здравствуй, Петя!» и спросит нас о чем-нибудь. Вот так мы поздоровались. Есть и другое благословение. Когда мы, например, помолились и уже уходим из храма и говорим: «Батюшка, благословите на дорогу!». Батюшка нас благословит, и как-то потеплее нам станет – это мы с батюшкой так попрощались. А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в ответственном деле, нравственно-серьезном, или в том, которое может определить всю нашу дальнейшую жизнь. И вот тут мы хотим избежать своеволия, поступить не так, как мне нравится, а как Богу угодно. И тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, подходим и говорим: «Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю, что делать. Благословите, и я приму Вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь». И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.

По материалам книги протоиерея Максима Козлова «200 детских вопросов и недетских ответов о вере, Церкви и христианской жизни».

Опубликовал 6 июня 2015.
Размещено в Вопросы батюшке задают дети.
.

Ранее в этой же рубрике: