Гришина милость

Летний день был теплый, солнечный. Гриша проснулся в самом веселом расположении духа. Он подбежал к раскрытому окну и заглянул в сад. Все сияло и улыбалось под ясными голубыми небесами. Гриша торопливо оделся и сбежал вниз в столовую. Не доев кусок булки, он выбежал во двор. В такой прелестный летний день Грише не сиделось на месте: ему не хотелось ни одной лишней минуты быть в доме. Все утро Гриша был весел и играл во дворе: сначала возился с лохматым Медведкой, потом играл в «лошадки» с кучеровым сыном Сашкой, потом начал швырять камешками в воробьев. Хотя не попал ни в одного воробья, но воробьи все-таки трусили и при каждом взмахе его руки с шумом перелетали с плетня на крышу сарая и с крыши – опять на плетень.

Вдруг в самый разгар его беготни за воробьями у ворот показалась какая-то девочка в коротком рваном платье и в черной дырявой кофточке, покрытой разноцветными заплатками – коричневыми, серыми, желтыми. Густые пряди белокурых льняных волос свешивались ей на лоб, на щеки и падали на плечи. Ноги ее были босы и все в пыли. На одной ее руке болталась корзинка.   «Барин, миленький! Подай милостыню Христа ради», — робко проговорила девочка, увидев Гришу. Он в ту минуту собирался швырнуть камешком в воробьев, но остановился и подошел к девочке.

— Ты нищенка? – спросил он ее, отирая рукой пот с лица.

— Да, нищенка. Подай, барин! – промолвила девочка.

Гриша с любопытством посмотрел на нее. Девочка была очень невзрачная, такая маленькая, худенькая, с загорелым лицом. В ее больших и впалых голубых глазах и во всем лице замечалось какое-то болезненное, жалобное выражение. Девочка, казалось, была чрезвычайно запугана, боязлива, и ее тоненький голос дрожал от волнения. Гриша разыгрался и расшалился не в меру.

— Тебе хлеба надо? Да? – спросил он, зажимая камень в кулак. – Подставляй руку.

И девочка протянула крохотную худенькую ручонку.

— Бери! – крикнул шалун и положил ей в руку камень.

Девочка не бросила камня и ничего не сказала, она только посмотрела на серый камешек, потом сквозь слезы взглянула на Гришу и, понурив голову, тихо пошла далее по пыльной пустынной дороге. Грише вдруг стало невесело, и лицо его омрачилось, как будто на него пала тень. Что случилось? Вокруг Гриши все так же хорошо и светло, как было до прихода нищей. И воробьи чирикают так же задорно и с шумом летают взад и вперед, как бы приглашая Гришу поохотиться за ними, но Гриша и не смотрит на них. Он вовсе не злой и не жестокий мальчик. Он просто слишком расшалился, захотел пошутить с нищей, но шутка вышла злая. Гриша бегом бросился в кухню, отрезал толстый ломоть хлеба и выбежал за ворота. Он взглянул направо, взглянул налево – девочки нет, не видать, и след простыл. Он пустился бежать по дороге в поле. Но девочки нет, не видать, ушла. Ему стало очень-очень грустно. «Какая она маленькая, худенькая, — вспоминал Гриша. – Она просила у меня кусок хлеба. Она, может быть, голодная». Глаза его затуманились, по щекам потекли слезы. Когда Гриша вспомнил ее молящий, жалобный взгляд, ему стало так стыдно за свою глупую шутку, так тяжело, так мучительно больно, что он зарыдал еще громче.

— Я дождусь ее. Не пропущу, подам ей милостыню, — сказал себе Гриша.

Весь день он бегал за ворота и смотрел в поле, на пыльную дорогу. Ни один нищий не прошел мимо ворот. Пошли дни за днями. Иногда проходили мимо ворот нищие, но той девочки Гриша больше не видел. И не раз, стоя за воротами, Гриша живо представлял себе маленькую нищую, вспоминал, как она доверчиво протягивала ему ручонку и как потом жалобно посмотрела на него, пошла от ворот. Девочка исчезла бесследно, унеся с собой его серый камешек – пропала, точно ее никогда и не было на свете. Грише хотелось еще раз увидеть ее, невзрачную оборванную девочку, и вымолить у нее прощение за свою злую, обидную шутку.

После этого Гриша никогда больше не подавал нищему камень вместо хлеба.

По рассказу П. Засодимского «Гришина милость».

Дорогие дети! Вы прочитали рассказ, который должен заставить вас задуматься о том, что такое милосердие, помощь ближнему, любовь к нему. Как часто мы поступаем так же легкомысленно и равнодушно, как герой рассказа, шутим зло и грубо, причиняем боль тем, кто рядом с нами, или совсем незнакомым людям. Господь учит нас доброте, милосердию, любви. Подумайте об этом. Обратите внимание и на то, что мальчик бездумно, безжалостно, как бы играя, бросал камнем в воробьев – тварь Божию, а потом проявил жестокость по отношению к девочке. Не бывает ли и в ваших руках такого камня, который вы с азартом бросаете в птиц, собак, кошек – братьев наших меньших? А в кого полетит такой камень, когда вы станете взрослыми?

Опубликовал 6 июня 2015.
Размещено в Поучительные рассказы для детей.
.

Ранее в этой же рубрике: