Почему мы не ходим в церковь

 Продолжение.

Еще одно объяснение, которое человек дает своему нежеланию пойти в храм, звучит так: «У меня Бог в душе», следовательно, в церковь ходить не нужно. Он у тебя, мол, и так в душе. Давайте разберемся.

Если бы действительно в нашей душе был Бог, тогда бы мы стремились туда, где всё говорит про Бога, где славится Его имя, где находятся Его изображения, где Его особое присутствие, Его благодать. Тогда бы мы старались жить так, как Бог велит. А это Его воля — чтобы мы ходили в храм. Невидимый враг очень хитрый. Это он внушает нам: «У тебя Бог в душе». На самом деле у нас в душе бывают и осуждение, и раздражение, и мысли черные — совсем не Бог. Как от всего этого освободиться? Как бороться с вражьими помыслами? Только с Божией помощью.

Сам человек со «своими» мыслями справиться не может, даже если очень захочет. Это и подтверждает еще раз то, что они на самом деле не наши, а вражьи. Преподобный Амвросий, старец Оптинский, когда к нему приходили бесовские мысли, крестился и говорил: «Не соизволяю». Никакого внимания не нужно уделять им, не задумываться, сразу отбрасывать. Молиться Иисусовой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». И они отойдут.

Церковь учит нас, что дьявол особенно боится крестного знамения, крещенской воды, Тела и Крови Христовых, которых мы причащаемся в церкви. Во время Божественной литургии в церкви совершается главное ее чудо, непостижимое даже для Ангелов. Сам Господь дал его нам для нашего спасения. Во время общей молитвы священников и прихожан на хлеб и вино, специально приготовленные в алтаре, сходит Дух Святой, и они становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. По виду, по вкусу они остаются хлебом и вином, но это Сам Господь. Люди, которые причащаются Святых Христовых Тайн, по своему опыту знают, что они получают великую освящающую силу, исцеляющую и душу, и тело.

Для того-то мы, прежде всего, и ходим в храм, и причащаемся, чтобы в наши уста, в наше тело и в душу входил Бог. Господь сказал: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6:56).

Преподобный Серафим Саровский, духовник Земли Русской, говорил:

«Кто причащается, на всяком месте спасен будет. А кто не причащается — не мню». Каждому крещеному человеку необходимо регулярно приступать к Таинствам Исповеди и Причащения. Ведь мы же регулярно моемся – очищаем свое тело. Не менее регулярно нужно нам очищать и свою душу.

По материалам книги священника Николая Булгакова «Еще успеем? 33 причины не ходить в храм».

Опубликовал 6 июня 2015.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: