Христианские притчи
Жил в давние времена в горах Кавказа один человек. Всего у него было вдоволь: дом и большое хозяйство, хорошая жена и умные, работящие дети.
– Слава Богу! – говорил он, просыпаясь и ложась спать. Днем, когда он гнал в горы стадо, опять благодарил Господа за солнце и небо, за большие отары овец, которые приносят ему немалый доход. «Если бы Господь посетил мой дом, я бы устроил праздничный пир, – думал он. – Зарезал бы лучшего ягненка, как праотец наш Авраам, и подал Ему на стол…»
И однажды пригрезилось ему, будто Господь, усталый, приходит в его дом и садится за стол, а он с женой угощает Его самыми вкусными блюдами. И будто, уходя, Господь говорит ему: «Завтра Я опять буду у тебя».
Человек проснулся, и на душе у него стало так радостно, что он даже запел:
– Он придет в мой дом, мой Господь! Сядет за один стол со мной, мой Господь!
– Не сошел ли ты с ума? – спросила его изумленная жена.
– Я не сошел с ума, нет. Все, что я сказал, – чистая правда. Готовь праздничный пир, скоро Сам Господь посетит нас.
Целый день они с женой готовили вкусную еду и накрывали на стол, а когда настал вечер, хозяин вышел на улицу. Он хотел сам встретить желанного гостя. Время шло, но Господь все не приходил. Но вот кто-то показался в конце улицы. Хозяин дома склонился в поклоне, но когда поднял голову, то увидел перед собой… обыкновенного нищего бродягу. Тот протянул руку и сказал:
– Прости меня, добрый человек! Но я не ел уже три дня и очень голоден. Прошу тебя, дай мне ломоть хлеба и немного воды, иначе я умру!
Но хозяин, хотя и был добрым человеком, ответил ему в большом нетерпении:
– Подожди немного. Я дам тебе больше, чем ты просишь! Я дам тебе столько вкусной еды, что ты навсегда забудешь о голоде. Но понимаешь, я жду одного очень важного гостя и не могу накормить тебя сейчас. Зато потом, когда он уйдет, ты получишь много вкусной еды и сможешь всю ее унести домой!
Нищий, не сказав ни слова, ушел. А человек все стоял у двери своего дома и ждал, когда же придет Господь. Утром, когда забрезжил рассвет, он понял, что ждать уже бесполезно. Он обратился к Богу:
– О, мой Господь! Я знаю, что Ты никогда не нарушаешь Своих обещаний. Если Ты не пришел, значит, в этом моя вина. Но скажи мне, какой грех я совершил?
И вот что ответил ему Господь:
– Я приходил к тебе, но ты, увы, не узнал Меня. Кем был тот нищий у твоих дверей? Чем он отличается от Меня? Если ты не узнал Меня в грязном, оборванном бродяге, если ты не видишь меня в каждом человеке, который просит тебя о помощи, значит, ты не знаешь Меня.
И вспомнил тогда человек слова Господа: «Так как вы не сделали это одному из сих меньших, то не сделали Мне… ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и вы не приняли Меня; был наг, и вы не одели Меня» (Евангелие от Матфея).
С той поры не узнать того человека. Дом его открыт для нищих и странников, и каждого он старается одеть и накормить, и нет никого, кто ушел бы от него с пустыми руками. А все потому, что ему открылась простая истина: то, что мы делаем для ближнего, мы делаем для Господа.
Ранее в этой же рубрике:
- Христианские притчи о несении креста // 17 марта 2015 //
- Христианские притчи о прощении // 15 февраля 2015 //
- Такие молитвы к нам не доходят // 1 февраля 2015 //
- Христианские притчи // 1 января 2015 //
- Христианские притчи // 19 ноября 2014 //