Явление Божией Матери митрополиту Илие

В начале войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. После этого обращения Илия, митрополит гор Ливанских (Антиохийский Патриархат), который почитал Россию, ее святыни и помнил, что значит она для мира, горячо, всем сердцем молился о спасении страны Российской перед Казанской иконой Божией Матери. Владыка спустился в каменное подземелье и затворился там на три дня. Он не ел, не пил, не спал, а только молился на  коленях перед иконой Матери Божией. Илия просил Заступницу открыть, чем можно помочь России.

Осенью 1941 года, в самые критические дни войны, митрополиту  по его горячим молитвам явилась Матерь Божия и открыла, что нужно сделать, чтобы Россия не погибла. Для этого необходимо открыть храмы, монастыри, духовные семинарии и академии; освободить священников из тюрем, с фронтов, и им начать служить. Ленинград врагу не сдавать, пронести вокруг города Казанскую икону, перед этой иконой служить в Москве молебен. Затем Казанская икона должна идти с войсками до границ России; она должна быть в Сталинграде, который нельзя сдавать врагу. Когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена.

Владыка Илия связался с представителями Русской Православной Церкви и Советским правительством и передал им Господне определение. И теперь хранятся в архивах письма и телеграммы митрополита Илии в Москву. Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия, митрополита Сергия и обещал исполнить все, что передал Илия.

Все произошло так, как и было предсказано. В осажденном Ленинграде не было сил, чтобы удерживать врага. Страшный голод ежедневно уносил тысячи людей. Тогда вынесли из Владимирского собора Казанскую икону Божией Матери и пошли с крестным ходом. И произошло удивительное. Гитлер изменил свои планы, хотя не представляло большого труда войти в измученный, голодный город, но благоприятный момент был упущен, и произошел перелом событий. Враг был отброшен. Город выстоял ценою жизни и удивительного героизма тех, кто его защищал и кто молился за него. Снова подтвердилось пророчество святителя Митрофана: город этот избран самой Богородицей. Пока в нем находится Казанская Ее икона и есть молящиеся, враг не сможет войти. Вот почему и в современном Петербурге так почитают Казанскую икону Божией Матери. Она во все времена от основания града была Заступницей его.

Опубликовал 6 мая 2015.
Размещено в Духовное чтение.
.