Спасла Богородица
Жители белорусской деревни Рожковка в сентябре 1942 года едва не повторили судьбу печально известной Хатыни. Беларусь быстро оккупировали фашисты. Однако территория, покрытая лесами и болотами, оказалась идеальной для партизанской войны. Оккупанты решили устранить тех, кто помогал партизанам, и уничтожали целые деревни. Жертвой такой карательной акции и стала Хатынь, а также 186 белорусских деревень.
В сентябре 1942 года деревню Рожковка Каменецкого района немцы также приговорили к сожжению. Деревня была окружена войсками, а жителей согнали в яму для расстрела. Еще немного — и приговор был бы приведен в исполнение, как вдруг на поле приземлился немецкий самолет. Из него вышел майор и потребовал остановить казнь на 4 часа. Он вернулся с приказом о помиловании. Через несколько часов вся деревня узнала причину своего чудесного спасения.
Как оказалось, во время полета немецкому летчику прямо в небе ЯВИЛАСЬ БОГОРОДИЦА в голубом одеянии и молча, властным движением руки велела остановить казнь невинных людей. Майор испугался и, приземлившись на поле рядом с деревней, отменил расстрел деревенских жителей. Позднее он привез специально написанную икону Богородицы.
Историю теперь передают по наследству. В память обо всех погибших во время лихолетья на Рожковском поле установили памятный знак. А икона Спасительницы теперь на самом почетном месте в сельской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. За долгие послевоенные годы икона совсем не изменилась. Краски такие же яркие, а желающих поклониться святыне с каждым годом становится все больше.
Ранее в этой же рубрике:
- Явление Божией Матери на Курской Дуге // 6 мая 2015 //
- И вывела по тропочке к своим // 6 мая 2015 //
- Плач Богородицы // 6 мая 2015 //
- Почему мы не ходим в церковь? // 6 мая 2015 //
- 14 марта – День православной книги // 15 февраля 2015 //