Помощь святой блаженной Ксении Петербургской

В годы Великой Отечественной войны, в самый тяжелый период 900-дневной блокады Ленинграда, одной из жительниц города, Марфе, ставшей затем певчей в хоре Смоленского храма, ночью явилась блаженная Ксения в своем неизменном белом платочке, с посохом в руке и сказала: «В следующую ночь дома не ночуй!».

Она исчезла так же внезапно, как и появилась. Вечером Марфа отправилась на ночлег к родственникам в другой район, а дом в ту ночь фашисты разбомбили до основания. Даже убежище, в котором пытались укрыться люди, рухнуло под напором смертоносного огня. Блаженная Ксения помогала и тем, кто оставался в осажденном городе, и тем, кто воевал за него.

Как и раньше, она являлась даже тем, кто никогда о ней не слышал. Одна из паломниц, приехавшая к часовне Ксении Петербургской, рассказала, что ее родной брат живет в Белоруссии. Недавно он увидел телепередачу, в которой был сюжет о Ксении блаженной. Мужчина очень обрадовался, потому что узнал в ней женщину, которая спасла его в годы войны. Случилось это во время боев за Прагу. Он был совсем молодым солдатом. В подвале одного из домов, где он был со своим однополчанином, внезапно появилась женщина в платке и по-русски сказала, что они немедленно должны уйти, так как сюда попадет снаряд и они погибнут. Она назвала свое имя, но в те времена, когда она еще не была прославлена, о святой ничего не знали. После этого женщина исчезла. Спаслись солдаты, и вот только сейчас брат узнал свою спасительницу. После передачи он позвонил сестре и попросил ее поехать в часовню и поблагодарить Ксению Петербургскую.

Война действительно отрезвила многих – от простых солдат до Верховного Главнокомандования. Постепенно стало приходить осознание того, что только Божия воля способна даровать победу русскому оружию. Кто-то понял это сразу, кто-то – по прошествии многих лет, а кто-то, возможно, не задумывался над этим. Но свершилось главное: выстояла Церковь, выстоял народ, через страдания начавший обращаться к духовным основам своих предков. И хотя впереди еще были долгие годы государственного атеизма, но кровавые расправы над Церковью были остановлены.

Опубликовал 6 мая 2015.
Размещено в Общие.
.