Понятие о богослужении
По многочисленным просьбам наших читателей мы начинаем публикацию материалов о богослужении, о том, что такое литургия, утреня, вечерня, часы и т.д.
Что такое богослужение?
Богослужение Православной Церкви – это служение Богу чтениями молитвословий, песнопениями, проповедями и священнодействиями, совершаемыми по Уставу Церкви.
Для чего совершаются богослужения?
Богослужение как внешняя сторона религии служит средством выражения христианами религиозной внутренней веры и благоговейных чувств к Богу, средством таинственного общения с Богом.
Какова цель богослужения?
Цель установленного Православной Церковью богослужения заключается в том, чтобы дать христианам наилучший способ выражения обращаемых к Господу прошений, благодарений и славословий; научить верующих и воспитать их в истинах православной веры и правилах христианского благочестия; вводить верующих в таинственное общение с Господом и сообщать им благодатные Дары Святого Духа.
Церковное православно-общественное богослужение имеет цель — для назидания верующих в чтении и песнопениях изложить истинное учение Христово и расположить их к молитве и к покаянию, показать важнейшие события из Священной истории, совершившиеся для нашего спасения как до Рождества Христова, так и после него, возбудить в молящихся благодарность к Богу за все полученные благодеяния, усилить молитву о дальнейших милостях к нам от Него и получить успокоение нашей душе. А главное, через богослужение православные христиане входят в таинственное общение с Богом через совершение Таинств при богослужении, особенно Таинства Святого Причащения, и получают от Бога благодатные силы для праведной жизни.
Что означают православные богослужения по названиям?
Литургия (общее дело, общественная служба) – это главное богослужение, во время которого происходит Причащение (Причастие) верующих. Остальные службы являются подготовительными молениями к литургии.
Вечерня – служба, совершаемая в конце дня, вечером.
Повечерие – служба после вечери (ужина).
Полунощница – служба, предназначенная для совершения в полночь.
Утреня – служба, совершаемая утром, перед восходом солнца.
Службы часов – воспоминание событий (по часам) Страстной Пятницы (страданий и смерти Спасителя), Его Воскресения и Сошествия Святого Духа на апостолов.
Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, которая называется всенощным бдением, потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь. Слово «бдение» означает «бодрствование». Всенощное бдение состоит из вечерни, утрени и первого часа. В современных храмах всенощное бдение чаще всего совершается вечером накануне воскресных и праздничных дней.
Ранее в этой же рубрике:
- Православная книжная лавка // 6 мая 2015 //
- Прочитайте в дни Великого поста // 16 марта 2013 //
- "...Занимайся чтением" // 11 февраля 2012 //
- Православная книжная лавка // 14 ноября 2011 //
- Православная книжная лавка // 4 августа 2011 //