Православная книжная лавка

«В часы, когда тягучее уныние подкрадывается и хочет заполнить душу, когда то же происходит с близкими мне людьми, вспоминаются события, связанные с Промыслом Божиим», — так говорит о написании своей книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон (Шевкунов). Эта книга, получившая заслуженное признание многих тысяч читателей, издана огромными тиражами. Она содержит рассказы о реальных людях, живущих в настоящее время, и о тех, кто уже ушел из земной жизни. Каждый рассказ наполнен большим, глубоким чувством любви к Богу, к ближним. Всякий раз, прочитав ее, хочешь вернуться к ней, как к дорогому другу. Эта книга стала настольной для многих тысяч читателей.

Продолжением ее можно считать сборник православной писательницы Олеси Николаевой, «Небесный огонь». В него вошли как старые произведения, так и уже успевшие полюбиться читателю новые рассказы. Читая эту книгу, человек открывает для себя другой мир, «тайны Царства Небесного». Как часто мы ищем покоя и не можем обрести его, не понимая слов Творца: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз успокою вас. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». В рассказах Олеси Николаевой показана связь человека с Творцом. Когда она есть, тогда человек начинает смотреть на мир глазами веры, просить у своего Промыслителя помощи, ответа и получает их. Таким образом, вся жизнь верующего человека претворяется в непрестанное чудо, происходит обновление души.

В рассказах архимандрита Тихона Шевкунова и Олеси Николаевой есть истории, которые учат нас видеть мир по-иному, не осуждать никого, глубже понимать себя и других, оправдывать поступки других, а не свои собственные, получая тем самым богатый духовный опыт.

В церковные лавки Успенского и Покровского храмов поступают сборники разных авторов. Поучительны книги протодиакона Николая (Толстикова) и монахини Евфимии. Священнослужитель из Вологды протодиакон Николай (Толстиков) в своей книге «Лазарева суббота» описывает будни родного города и прихода, рассказывает нам о том, к чему приводит неверие, жизнь без Бога. Эти рассказы, смешные и грустные, полны житейской мудрости.

Интересна книга монахини Евфимии «Возвращение чудотворной», отражающая реальные события и героев. В произведении показана тяжелейшая духовная немощь некоторых людей, но одновременно раскрыта и сила Божия, совершающаяся в этой немощи. Мы видим контраст двух граней жизни: вот жизнь по своим прихотям, а вот – с Богом. Живи и трудись над собой, смотри и выбирай.

Современному читателю будут интересны книги православной писательницы Наталии Сухининой «Полет одуванчиков», «Не продавайте жемчужное ожерелье», «Прощание славянки», «Куда пропали снегири?», «Какого цвета боль?». Эти и другие книги постоянно поступают в церковные лавки наших храмов.

Эмилия Полянская.

Опубликовал 6 мая 2015.
Размещено в Православная книжная лавка.
.

Ранее в этой же рубрике: