Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка

Христос воскресе!

63311-123_1Возлюбленные о Воскресшем Спасителе всечестные отцы, боголюбивые  братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!

«Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши»

Икос канона Пасхи

 Сегодня мы встречаем великий праздник Светлого Христова Воскресения. С любовию о Воскресшем Господе я обращаю к каждому из вас ликующее благовествование о восставшем из гроба Спасителе нашем: «Христос воскресе!».

Обращаясь ныне друг к другу с этим пасхальным приветствием, мы и в самих себе ощущаем чудо совоскрешения: мы более не мертвы духовно, но живы благодатью Божией, соделавшей нас во Христе новым творением.

Это чудо творит любовь Воскресшего Спасителя, победившего смерть Крестным подвигом. Для спасения человечества Сын Божий сошел во ад, смирив Себя до смерти крестной, и даровал нам Новую Пасху — таинственный переход от тьмы к свету, от земли к вечному Царству Божию. И этот светлый переход открывается для нас уже в этой временной жизни, если мы через молитву и Таинства Церкви, через дела милосердия и служение ближним соединяемся со Христом. Пусть Пасха Христова водворит мир там, где льется кровь и разгорается ненависть.

Совсем скоро мы будем торжественно отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. В те тяжелые годы, на грани жизни и смерти, в душе народной с новой силой пробудилась святая православная вера. Для многих наших соотечественников это стало началом новой жизни — жизни во Христе.

Низкий вам поклон, доблестные защитники Отчизны! Вечная слава всем соотечественникам, жизнь свою положившим за свободу и благосостояние нашей Родины! Господь Своим тридневным Воскресением победил смерть и даровал жизнь вечную. Верим и надеемся, что Спаситель мира дарует жизнь вечную всем, кто отдал жизни свои за Отечество и ближних своих.

Мы же с вами должны помнить, что мир и его история находятся в руках Божиих, а наше спасение не может совершиться само собой, без нашего личного участия. Только глубокая вера, сознательный духовный труд, деятельное соработничество Христу могут стяжать нам спасение. Поэтому судьба нашего Отечества сегодня в значительной степени зависит от нас, христиан, от нашего духовно-нравственного состояния, от нашей способности нести пасхальную весть живым и деятельным сердцем.

От всего сердца «в сей нареченный и святой день» я поздравляю вас с Пасхой Христовой, с праздником Светлого Христова Воскресения и грядущей радостью 70-летия Великой победы!

Митрополит Вятский и Слободской МАРК.

Вятка, Пасха 2015 год.

Опубликовал 11 апреля 2015.
Размещено в Общие.
.