Бездуховность и безнравственность

23Каждый, кому небезразлична судьба Отечества, понимает, что первопричиной многих страшных, а порой чудовищных событий и явлений нашей жизни являются бездуховность и безнравственность. Предав святую веру своих предков, разрушив почти до основания Православную Церковь, мы получили то, что имеем: подростков, которые уже в 13-14 лет становятся алкоголиками и нуждаются в медицинской помощи, брошенных детей и забытых родителей, опустевшие деревни и села. Скатиться в пропасть бездуховности легко, а вот выбраться оттуда, с самого дна, непросто, очень непросто. Нам надо спасать наших детей, пока еще не поздно.

     Вот почему одной из важнейших проблем сегодня является духовно-нравственное воспитание. Понимая это, государство услышало наконец-то голос Православной Церкви, уже давно призывающей обратить подрастающее поколение к духовным традициям нашей Родины.

   В 2011 году в школах Российской Федерации началась реализация новых государственных образовательных стандартов. Одним из компонентов учебного плана стала внеурочная деятельность учащихся по пяти направлениям, в том числе по духовно-нравственному воспитанию. Администрация средней школы № 1 города Советска предложила миссионерскому отделу Успенского и Покровского храмов начать совместную деятельность по этому направлению. Мы разработали программу «Душа, открытая добру» и с сентября 2011 года начали ее реализацию. При этом выбор той или иной программы осуществляют родители учащихся начальных классов. Презентация учебных программ проходит ежегодно на собрании родителей будущих первоклассников.

14 марта 2015 года в средней школе № 1 прошло собрание, на котором мы, как и в прошлые годы, представили свою программу. Она включает в себя три составляющих. Занятия по духовной тематике: «Рисуем праздник Рождества», «Веточкой вербы украсим наш дом», «День православной книги», «Широкая масленица» и другие — проводят преподаватели воскресной школы. Нравственным проблемам посвящены занятия по темам «Научи свое сердце добру», «Возлюби ближнего своего», «Учись быть милосердным», «Мы в ответе за свои поступки» и т.д. С сентября 2012 года по просьбе родителей мы начали проведение занятий по культуре поведения: «История этикета», «Мы идем в гости», «Позвони мне, позвони», «По одежке встречают» и т.п. Разнообразны и формы проведения занятий: беседа, видеоурок, час этикета, конкурс, урок-праздник, громкие чтения. Занятия по этим темам проводит работник детской библиотеки Катанова Ольга Анатольевна.

Очень любят наши маленькие ученики спектакли, поставленные учащимися воскресной школы Успенского и Покровского храмов к Рождеству и Пасхе. А экскурсия «Рождественский вертеп» всегда вызывает у детей огромный интерес: они задают множество вопросов о самом празднике, о волхвах, о Спасителе. В течение нескольких лет мы проводим также экскурсию «Храм – дом Божий» для учащихся 4-х классов, изучающих основы православной культуры. Конечно, дети посещают храм только по разрешению родителей или лиц, их заменяющих.

В 2014-15 учебном году мы с Божией помощью вновь постараемся сделать внеурочные занятия по программе «Душа, открытая добру» интересными, полезными и нужными для юных граждан нашего православного Отечества и продолжим сотрудничество с образовательными учреждениями Советского района.

   В. Загайнова, пресс-секретарь Кукарского благочиния.

Опубликовал 23 марта 2015.
Размещено в Воскресная школа.
.

Ранее в этой же рубрике: