Похвала Пресвятой Богородицы

77589583_025_pohvala_pr_bororodici__(2)Во имя Отца и Сына и Святого Духа! «Се бо отныне ублажат Мя вси роды!». Такими словами, дорогие братья и сестры, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Святая Церковь прославляет Матерь Божию. И это не случайно: ведь это особый день в церковном календаре, получивший название «Похвала Божией Матери, или Суббота акафиста».

Эта служба совершается в субботу на пятой неделе Великого поста в воспоминание событий, связанных с избавлением Константинополя от врагов. Несколько раз Царица Небесная Своим заступничеством спасала этот город. Так, в 626 году, когда императора Ираклия не было в Константинополе, город был оставлен на попечение патриарха Сергия. В это время неприятель со всех сторон (и с суши, и с моря) окружил Константинополь. Силы были неравными. И тогда патриарх взял Нерукотворный Образ Христа, Животворящее Крестное Древо, Ризу Богородицы и с молебным пением обошел городские стены. Господь, Пресвятая Богородица услышали эту молитву. Во время решительного наступления, когда неприятельский флот направился к Влахернскому храму и надежды на спасение почти не оставалось, внезапно поднялась сильнейшая буря, так что весь неприятельский флот был разбит и затоплен.

После чудесной победы в благодарность Заступнице Небесной христиане воспели хвалебный гимн, получивший позднее название акафиста. В знак особой благодарности к Богородице, Ходатаице нашего спасения, акафист поется и слушается стоя.

Празднуя Похвалу Пресвятой Богородицы, мы прославляем Деву Марию, Матерь Господа Нашего Иисуса Христа, за то служение, которое Она совершила для всего рода человеческого, для верующих в Ее Сына и Господа. В дни Великого поста, когда мы стараемся очистить наше сердце и душу от смрада греховного, Святая Церковь едиными устами и единым сердцем воспевает хвалебную песнь честнейшей Херувим и славнейшей Серафим.

Как часто каждый из нас обращается к Пречистой Деве Марии и просит Ее теплых молитв, Ее непрестанного ходатайства за нас, грешных, у престола Сына Своего и Господа нашего. В тягостные дни страданий и Крестной смерти Христа Пресвятая Богородица пережила невыносимую боль и муку, видя пригвожденного Сына Своего, страдающего за весь род человеческий. Праведный Симеон, принимая Богомладенца на свои руки и обращаясь к Богородице, сказал: «Оружие пройдет сквозь сердце Твое». Так к кому же, как не к Ней, мы должны обращать свои скорби и воздыхания? Так кто же, как не Она, наша первая Ходатаица и Молитвеница?

Матерь Божия — пример истинного смирения и послушания. Ее земная жизнь учит нас тому, каким должен быть настоящий христианин. Богородица воспитала в себе те качества духовной жизни, которые имел человек, живя в раю и напрямую общаясь с Богом: смирение, терпение, любовь, послушание. Она была сдержанна в своих словах и поступках, во всем полагалась на волю Божию. Так и нам в день прославления Божией Матери нужно взирать на Ее поступки и подвиг и самим стараться воспитать в себе эти качества, которые укрепляют сердце и всего человека.

Прославляя Божию Матерь, мы становимся соучастниками Ее славы и наследниками тех величайших духовных благ, которые Господь Иисус Христос увенчал нам. Мы с новыми силами духа и любви Божией продолжаем подвиг Великого поста в надежде на радостную встречу Светлого Христова Воскресения.

Так понудим же себя, дорогие братья и сестры, прийти в этот день в храмы Божии и от всего сердца воспеть: «Заступница Усердная рода христианского за всех молиши Сына Твоего Христа Бога Нашего и всем твориши спастися… Пресвятая Богородице, спаси нас!»

Настоятель Успенской церкви митрофорный протоиерей

Петр Ковальский.

 

Опубликовал 17 марта 2015.
Размещено в Общие.
.