Державная икона Пресвятой Богородицы

0_ad859_87451a4a_XL2 (15) марта Русская Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Державная».

Крестьянка Евдокия Андрианова, которая жила недалеко от села Коломенское, услышала во сне повеление Пресвятой Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о том, чтобы получить более точные указания. И вот во втором сновидении она увидела белую церковь, а в ней величественно восседавшую Женщину. Сердцем своим Евдокия поняла, что это Пресвятая Богородица. Оба сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что крестьянка решила идти в село Коломенское, в Вознесенскую церковь. О том, что случилось, она рассказала настоятелю храма, отцу Николаю Лихачеву. Он показал все старинные иконы Богородицы, находящиеся на иконостасе, но ни одна из них не была похожа на ту, что видела крестьянка. Только после долгих поисков в подвале была найдена большая старая черная икона. Ее отмыли и увидели изображение Божией Матери как Царицы Небесной. Богородица в царской короне, облаченная в красное одеяние, которое напоминает мантию, восседает на престоле. На коленях у Нее – благословляющий Младенец Христос. В руках Пречистой – царские скипетр и держава. Позднее было установлено, что икону привезли в Коломенское в 1812 году на хранение.

В день обретения иконы 2(15) марта 1917 года государь Николай II подписал отречение от престола за себя и за своего сына, царевича Алексия. Русский православный народ принял это совпадение как свидетельство того, что верховная власть в стране и попечительство о ее народе передано Самой Пресвятой Богородице.

По всей России разошлись списки, сделанные с этой иконы. С участием патриарха Тихона были составлены службы и прекрасный акафист. Всю страну облетело известие о том, что под Москвой произошло чудесное явление иконы. Вскоре сотни верующих стали приезжать и приходить в село, прибегая к помощи Божией Матери. Чтобы как можно больше людей могли поклониться этому образу Царицы Небесной, икону стали возить по окрестным храмам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. В Марфо-Мариинской обители икону торжественно встречала настоятельница, преподобномученица, великая княгиня Елизавета Феодоровна с сестрами.

Но вскоре начались жесточайшие гонения. Списки иконы были изъяты из всех церквей, арестованы тысячи верующих, хранивших у себя икону Божией Матери «Державная», а составители службы и канонов были расстреляны. Саму икону, обретенную в Коломенском, на многие годы отправили в запасники Исторического музея. Но и в эти годы Пресвятая Богородица не оставляла всех почитающих Ее образ, именуемый «Державная». Известен случай, когда именно в день празднования иконе в 1925 году был освобожден из тюрьмы настоятель храма Святителя Николая в Плотниках, протоиерей Владимир Воробьев, особо почитавший этот образ. До начала гонений он часто ходил в Коломенское, в Вознесенский храм, со своим хором и прихожанами служить акафист.

27 июля 1990 года, в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира, икону «Державная» перевезли в родное Коломенское из домовой церкви издательского отдела Патриархии, где она год простояла в алтаре после передачи ее Историческим музеем. Сейчас эта икона является главной святыней храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенское, и паломники со всего православного мира приходят сюда, чтобы поклониться этому чудотворному образу Пресвятой Богородицы

Жития святых

Святая преподобномученица Евдокия

«Во страдании твоем добре подвизавшися, и по смерти нас освещаеши чудес излиянии, всехвальная, верою прибегающих в Божественную церковь твою, и торжествующе молим тя, преподобная мученице Евдокие: да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпнем».

Кондак, глас 4.

1 (14) марта свой день ангела празднуют женщины, названные в честь святой преподобномученицы Евдокии. Она жила во время правления римского императора Траяна (II век) в Палестине, в городе Илиополе. Евдокия была очень богата и необыкновенно красива. Вся ее жизнь проходила в развлечениях, разгуле и полной праздности. Вечность, Страшный суд – эти понятия не волновали ее. Но вот однажды она случайно услышала, как кто-то читал книгу о вечной радости праведных и бесконечной муке грешников, о Страшном суде Господнем, о вечном блаженстве в Царствии Божием. Она узнала от слуг, что рядом с ней живет христианин, у которого остановился путешествующий инок Герман. Это он читал Священное Писание, молитвы. Она пригласила его к себе, чтобы узнать о Господе. Беседа так потрясла женщину, что в один миг все изменилось. Ее сердца коснулась благодать Божия. После этого Евдокия твердо решила исправиться. Она уединилась в комнате, где провела семь дней в посте и молитве. Наставленная преподобным Германом в вере, она крестилась и раздала свое богатство нищим. Во время молитвы было ей такое видение. Евдокии явился Архангел Михаил в виде светлого и грозного юноши. Он взял ее за руку и, подняв в воздух, поставил на облако и повел на небо. Евдокия увидела удивительный свет, ангелов и святых, радующихся и улыбающихся друг другу. Они с ликованием встретили ее как сестру, но вдруг появился в воздухе страшный демон, который стал гневно и яростно требовать себе душу Евдокии, говоря, что она грешница и не заслужила Царства Небесного. Тогда раздался голос: «Так угодно милосердному Богу, чтобы грешники, принесшие покаяние, принимались в райские обители наравне с праведниками». Тот же голос повелел Архангелу Михаилу возвратить Евдокию на землю: «Да совершит свой подвиг, ибо Я Сам буду с ней во все дни жизни ее». После этого Архангел проводил Евдокию обратно в ее комнату, осенил крестным знамением и вознесся на небеса.

Евдокия ушла в женскую обитель, молилась и постилась так усердно, что вскоре превзошла всех монахинь в иноческих трудах и была избрана сестрами в настоятельницы обители. Бог дал преподобномученице великую силу чудотворений. Однажды к ней под видом монаха пришел молодой человек, знавший ее до обращения ко Христу, и стал уговаривать возвратиться к прежней греховной жизни. Она воскликнула:

— Бог отмщений да запретит тебе, пришедшему искушать меня.

И юноша тотчас упал мертвым. Ночью Господь явился Евдокии во сне и велел ей помолиться над телом Филострата (так звали умершего), чтобы он воскрес и уверовал во Христа. Евдокия так и поступила, и Филострат ожил и тотчас пал к ногам преподобной со словами:

— Умоляю тебя, святая Евдокия, истинная раба Истинного Бога, прости меня, огорчившего тебя лукавыми и нечистыми словами. Теперь я понял, сколь великому и милосердному Владыке ты служишь.

Этот случай стал первым свидетельством дара чудотворений, который Господь ниспослал святой Евдокии. После она не раз проявляла этот дар, и по молитвам ее творились великие чудеса. Город Илиополь наполнился верующими, и даже градоначальник со своей семьей обратился ко Христу.

Святая Евдокия дожила до глубокой старости, продолжая свой христианский подвиг. Но, когда прошло 56 лет со дня ее крещения, началось гонение на христиан. Новый правитель города осудил преподобномученицу Евдокию на смерть. Ее взяли из обители и обезглавили мечом. Это случилось в 152 году. «Правостию умную душу твою привязавши в любовь Христову, тленных, и красных, и временных забытием протекла еси, яко Слова ученица: пощением страсти первее умертвивши, страдальчески второе врага посрамила еси. Тем Христос сугубых венца сподобит я, славная Евдокие, преподобная страстотерпице, моли Христа Бога спастися душам нашим» (тропарь, глас 8).

Опубликовал 17 марта 2015.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: