Сорок мучеников Севастийских

114939 (22) марта Русская Православная Церковь совершает празднование сорока мученикам Севастийским.

В течение многих веков длились гонения на христиан. Правители заставляли всех приносить жертвы языческим богам. С теми, кто исповедал христианство и не отрекался от своей веры, жестоко расправлялись. Не меньше других страдали и христиане-воины.

В армянском городе Севастия находился римский полк, в котором служили сорок друзей, очень смелых и доблестных воинов и настоящих христиан. Они отказались приносить жертву языческим богам, и за это военачальник Агриколай заключил их в темницу. Вечером, когда они пели псалом «Живый в помощи Вышняго», услышали: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». Сам Господь укрепил их на предстоящие страдания. Семь дней друзья провели в темнице, а потом их повели на суд.

— Чего нам бояться? – сказал товарищам воин по имени Кирион. – Бог всегда помогал нам в сражениях. Помните, какой был бой, когда все полки бежали, а мы остались одни посреди врагов? Как мы молились Богу и вырвались из окружения? И ведь никто из нас даже не был ранен! А теперь с нами воюет всего один невидимый враг – сатана. Нас-то сорок, где ему победить? Помолимся от всего сердца Господу!

И они запели псалом «Боже, во имя Твое спаси мя». По приказу Агриколая воинов начали бить камнями, но камни отлетали от них и попадали в самих мучителей. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». Ничто не смогло сломить волю воинов-христиан, их веру в Господа. И тогда язычники придумали страшную казнь.

Мучеников повели к озеру, расположенному недалеко от города, раздели и поставили на лед. Была зима, стоял лютый мороз с ветром. А на берегу топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа. Вечерело, и мороз усиливался. Тела христиан быстро покрывались ледяной коркой. И один не выдержал: он побежал прочь от товарищей к жарко натопленному дому. Но, едва ступив на порог бани, несчастный упал замертво.

— Господи, Тебя хвалит вся тварь, огнь, град, снег, лед и дыхание бури, — пели мученики. – Услышь нас, да не потопит нас буря водная, помоги нам, Боже Спасе наш!

В третьем часу ночи Господь послал им отраду: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Стражи на берегу спали, только один слушал, как молились мученики, и размышлял, почему эти люди все еще живы? Тут он увидел какой-то необыкновенный свет, льющийся с неба. Это на головы святых спускались тридцать девять сверкающих венцов.

— Почему тридцать девять? – подумал стражник. – Ведь воинов было сорок.

И понял, что сорокового венца нет, потому что один из них не выдержал испытания. Тогда стражник сбросил с себя одежду и побежал по льду, крича:

— Я тоже христианин!

Встав рядом со святыми, он взмолился:

— Господи Боже, верую в Тебя! Причти меня к их числу и сподоби пострадать с Твоими рабами, чтобы и я был достоин Тебя.

И снова их стало сорок, и еще один венец опустился на голову уверовавшего во Христа стражника.

Утром язычники решили посмотреть на тела замерзших христиан. Они страшно удивились, увидав живых воинов, стоявших в теплой воде. Еще больше возмутило то, что стражник Аглаий стал одним из христиан, стоит и славит Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Их кнутами заставляли вставать на поломанные ноги, чтобы боль была еще сильнее.

Во время этой жестокой казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Мелитон промучился еще пару часов и умер. Мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Они были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Но Господь не попустил, чтобы погибла хоть одна частица святых мощей. Через три дня сорок мучеников явились во сне Севастийскому епископу Петру и сказали:

— Вынеси нас ночью из реки.

Когда в темноте их вынимали из воды, останки мучеников сияли, как звезды, и то место, где лежала хоть самая маленькая частица, освещалось Божественным светом.

Опубликовал 16 марта 2015.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: