О смирении
Дорогие дети! Одной из главных христианских добродетелей является смирение, которое противоположно гордыне, самовлюбленности. Смиренный человек принимает волю Божию, старается понять поступки и взгляды других людей. Прочитайте притчи и подумайте о том, как важно воспитать, взрастить в себе это качество. Сейчас идет Великий пост, и каждый из нас должен, прежде всего, работать над собой, стремиться к духовному возрастанию.
Смирение и послушание
Несколько кочевников остановились в пустыне на ночлег. Вдруг небо озарилось сиянием, и они услышали Голос:
— Идите и соберите столько гальки и камешков, сколько сможете унести с собой.
— Что за глупость! – возмутились кочевники. – Нам предлагают собирать мусор?! Настоящий Бог научил бы нас, как уничтожить бедность и страдание.
Пока все возмущались и так рассуждали, один кочевник пошел и начал смиренно собирать камешки в свою сумку. Он собрал столько, сколько смог унести. А утром кочевники проснулись и стали собираться в путь. Не сразу самый смиренный из них заметил в своей сумке свечение: обыкновенные камешки за ночь превратились в драгоценные камни.
Так Бог вознаградил самого смиренного и послушного из бедных кочевников.
Ручеек
Бежал по лесу ручеек, сам собою любовался: ловкий, быстрый, проворный, прозрачный и чистый. Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал себя сильным и сам хотел бежать по лесу. Вдруг выбежал в поле и там ослабел, силенок не хватило, растекся и пропал.
Кое-как по каким-то подземным ходам он, весь грязный, добрался до реки и начал ей жаловаться:
— Если бы не это противное поле, я сам давно бы стал рекой.
Услышав это, река всплеснула волнами:
— Эх ты, глупый ручеек! Поле совсем не виновато в том, что ты растекся, ушел в землю и стал таким грязным. У того, кто отталкивает других, стать рекой сил не хватает.
Как приобрести смирение
У одного старца спросили:
— Каким образом душа может приобрести смирение?
Он ответил:
— Если она будет смотреть только на свои грехи.
Сила смирения
Хотел подорожник расти на пригорке, да вытеснили его оттуда самые высокие травы. Пришлось ему сойти пониже, но и тут не позволили ему жить красивые, но жестокие цветы. Так спускался, спускался он вниз. И осталось ему место только на проезжей дороге. Место хорошее, солнечное, просторное, потому что мало желающих жить тут. Одна беда: топчут его все, машины по нему ездят.
А он только распрямляется и смиренно терпит все и то, что он не такой чудесный, как другие цветы и травы: ни красоты у него, ни аромата. Но, когда кто-нибудь из прохожих вдруг порежет руку или ногу, первым делом ищут подорожник и кладут его листы на рану.
Вот какова сила смирения даже у простых трав!
Ранее в этой же рубрике:
- Самая достойная // 15 февраля 2015 //
- Твой ангел всегда рядом с тобой // 15 февраля 2015 //
- Верный друг // 15 февраля 2015 //
- Не осуждай // 19 сентября 2014 //
- Велик и славен христианский Бог // 27 августа 2014 //