«Ныне время поста наста»

 97263Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Вот и прошли три подготовительные недели перед Великим постом, в которые Святая Церковь своими песнопениями, евангельскими повествованиями возвещает нам о приближении благоприятного времени – о днях Святой Четыредесятницы.

«Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13, 12) — этими словами святого апостола Павла Церковь вводит нас в дни Великого поста, который мы встречаем Прощеным воскресеньем, и призывает братски обнять друг друга, сердечно попросить прощения за обиды, поношения и оскорбления. «В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним», — так говорил о необходимости взаимного прощения архимандрит Иоанн Крестьянкин .

Что же значит для нас это прощение, обращенное к Богу и ближним? Простить человека иногда бывает очень легко, а иногда очень трудно. Как правило, легче простить того, кто не находится в непосредственной близости к нам. Гораздо труднее простить того, кого видишь постоянно, каждый день. Иногда мы говорим себе: «Я готов простить всех, кроме одного человека, который сильно обидел меня». Но до тех пор, пока мы не простим этого единственного человека, который стоит на пути между нами и Богом, мы не сможем жить нормальной духовной жизнью. Преподобный Нил Сорский говорил, что человек только тогда может простить другого человека, когда, поразмыслив, убедится, что сам грешнее и виновнее всех. Каждый из нас может проверить эту истину на себе, потому что все мы знаем, как трудно бывает иногда простить обидчика, когда на сердце лежит застарелая горечь, которую сразу из него не вырвешь. В такой ситуации не обойтись без Божией помощи. Поэтому святые отцы учат, что нужно говорить: «Господи! Помоги мне простить. Я хочу простить, но сразу не могу забыть обиду. Помоги мне, Господи!». Будем надеяться на милость Божию, ибо Ему все возможно. Тайна милосердия Божия заключается в том, что Господь прощает нас, прежде чем мы успеваем простить друг друга. «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя» (преподобный Ефрем Сирин).

Пост – время, самое благоприятное для грешной души человеческой, а подвиг поста – дело святое и весьма древнее. «Пост, — говорит святитель Василий Великий, — добрая страна души, надежный сожитель телу, училище подвижников». И по заповеди Божией мы должны вступать в подвиг поста не с унылым лицом, но с лицом радостным, бодрым, целеустремленным, подобно воину Христову, выступающему на борьбу с лютым врагом – своей греховной плотью. И помните, дорогие братья и сестры, вот эти слова: «Да постится ум твой от суетных помышлений; да постится воля твоя от злого хотения; да постятся очи твои от худого видения; да постятся уши твои от скверных песней и шептаний клеветнических; да постится язык твой от клеветы, осуждения, лжи, лести и сквернословия; да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра; да постятся ноги твои от хождения на злое дело». Такого поста ждет от нас Господь.

И в эти святые дни, когда весь православный мир вступает на поприще поста, желаю каждому из вас милости и помощи Божией, сердца сокрушенного и смиренного, слезного покаяния и крепости духа на нелегком пути покаяния. Всех вас, дорогие братья и сестры, призываю простить ваших обидчиков и с чистой совестью, с легким сердцем вступить в дни Святой Четыредесятницы. Пусть эти дни Великого поста вы проведете в молитве, воздержании, исправлении, в добрых делах. А милосердный Господь, видя наши слезы и раскаяние, сподобит каждого встретить радостное событие, праздников праздник и торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение!

Настоятель Успенской церкви протоиерей Петр Ковальский.

Опубликовал 15 февраля 2015.
Размещено в Общие.
.