Литургия Преждеосвященных Даров

23 февраля – начало Великого поста

Во время Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Многие прихожане спрашивают о том, в чем ее особенности. Прежде всего, давайте выясним, что литургия – это главное богослужение, совершаемое в храме.

На литургию приходят, чтобы всем вместе, соборно вознести молитвы Богу за весь мир, за свою страну, за близких и за себя, чтобы попросить силы для служения Богу и людям. Литургия — это благодарение Спасителя за жизнь во всех ее проявлениях, за явные и неявные благодеяния, которые Он оказывает нам через людей или обстоятельства, за спасительные страдания и Крестную смерть Сына Божия, Иисуса Христа, за Его Воскресение и Вознесение, за Божественное милосердие и возможность обращаться к Творцу. Во время литургии совершается главное Таинство – Евхаристия, то есть Таинство Причащения. Молитвы и священнодействия низводят благодать Святого Духа на приготовленные хлеб и вино и делают их Причастием — Телом и Кровью Христовой. Вот почему литургия —главная служба Церкви, а все прочие лишь готовят к ней.

Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается в дни Великого поста, состоит в том, что на ней не совершается Таинство Евхаристии, а верующие причащаются Преждеосвященными Дарами, т.е. освященными прежде, на предыдущей литургии святого Василия Великого или святого Иоанна Златоустого.

Начало Литургии Преждеосвященных Даров идет от первых веков христианства. Тогда верующие очень часто причащались святых Христовых Таин, даже и в будничные дни. Однако было признано неудобным в дни строгого поста, как в дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную литургию. Но, чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было установлено: не нарушая характера великопостного богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными Дарами. Для этого и была введена в службы Великого поста Литургия Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается по средам и пятницам в первые шесть недель Великого поста; в четверг пятой недели Великого поста, когда празднуется память преподобной Марии Египетской; иногда 9 (22) марта — в праздник сорока Севастийских мучеников (если этот день приходится на пост и не случится в субботу или воскресенье) и в первые три дня Страстной седмицы (Великий Понедельник, Великий Вторник и Великую Среду). Но, так как в 2015 году в Великий Вторник празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы, в этот день будет совершаться литургия Иоанна Златоуста. Обращаем ваше внимание на то, что в дни Великого поста дети до семи лет причащаются только в субботу и воскресенье.

Опубликовал 15 февраля 2015.
Размещено в Общие.
.