14 марта – День православной книги

О Псалтири

1330626287_psaltir_cs_novyy-razmerВ дни Великого поста верующим необходимо обратить особое внимание на чтение духовной литературы. Одной из важнейших для каждого христианина книг является Псалтирь.

Псалтирь с греческого на славянский язык впервые была переведена святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием в середине IX века. Название книги произошло от струнного музыкального инструмента, в сопровождении которого в древности пели молитвенные песнопения – псалмы. В одну книгу псалмы были объединены только в V веке до Рождества Христова. Согласно древнему богослужебному порядку Псалтирь вначале делилась на пять частей. Современная Псалтирь разделена на двадцать частей – кафизм. На Руси Псалтирь была обычно последней, «высшей» книгой для обучения грамоте (после букваря и Часослова).

О значении Псалтири для духовной жизни христианина проникновенно говорит праведный Иоанн Кронштадтский: «Где теперь чтение в домах богодухновенной Псалтири, внушающей такую великую веру в Бога, такое крепкое упование на Бога в напастях, в болезнях, в бедах и скорбях и такую пламенную любовь к Богу? Где чтение богодухновенных псалмов, которое было любимым чтением наших предков, не простых только, но бояр и самих князей? Нет его: зато нет во многих веры, упования христианского и любви к Богу и ближнему, а есть безверие, отчаяние, ненависть. Нет пламенной молитвы, нет чистоты нравов, нет духа сокрушения о грехах и умиления, нет правды, мира и радости в Духе Святом. Большинство христиан проникнуты духом мира, духом журналов, газет и вообще светских писателей, кои сами проникнуты, в свою очередь, языческим, а не христианским духом отрицания богодухновенности Священного Писания и превозношения себя самих, своего гордого и напыщенного разума, духом житейской суеты. Богодухновенные песнопения Давида руководят всех к молитве, преданности Богу, славословию и благодарению Бога за все; они просвещают, питают, услаждают и укрепляют души верующие, прогоняют невидимых врагов, врачуют страсти душевные, научают любить Бога и хранить Его заповеди, молиться за всех и непрестанно возноситься к Богу; и сладость их, польза их для душ благочестивых неисчислима…»

Опубликовал 15 февраля 2015.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: