Детская молитва

Дорогие дети! 23 февраля начинается Великий пост, который предваряет самый главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение, Пасху. В дни поста мы с вами должны, прежде всего, подумать о своих поступках, о нашем отношении к людям, постараться совершить как можно больше добрых дел.

Пост – это время духовной работы человека. Перед началом его в церкви совершается вечерня с чином прощения – Прошеное воскресенье. В этот день мы искренне, от души просим прощения у своих близких, знакомых, друзей и так же искренне прощаем всех обидевших нас. Надо постараться всегда помнить о том, как нужно вести себя так, чтобы не причинять боль другим. Эта небольшая притча поможет вам понять, как это важно.

Жил-был один мальчик. Был он добрым и внимательным ребенком, но уж очень раздражительным. Любая мелочь могла вызвать у него приступ ярости. Однажды отец дал ему молоток и большой мешок с гвоздями. «Послушай меня, это важно. Каждый раз, когда ты злишься, — сказал он, — лучше забить гвоздь в забор позади дома, чем срывать свою злость на других.

В первый день мальчик забил 30 гвоздей. Шли дни, и с каждым днем количество гвоздей, которые забивал несдержанный мальчик, уменьшалось. Он обнаружил, что легче остановить и погасить свою злобу, чем стучать молотком, рискуя ударить по своим пальцам. Приступы раздражения стали реже. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не разозлился. С радостью он рассказал об этом отцу. Отец велел взять гвоздодер и за каждый день, проведенный без гнева, вытаскивать по одному гвоздю.

Прошло немало дней, и вот мальчик сказал отцу, что вытащил все гвозди. Отец взял сына за руку и привел его к забору. Он сказал: «Ты хорошо поработал, сын мой! Я очень рад за тебя! Но посмотри на все дыры в заборе. Он больше не такой, каким был раньше. Помни об этом, когда в следующий раз ты в приступе ярости захочешь сказать что-то другому человеку. Твои слова могут оставить шрам в душе, как гвозди оставили след в заборе. Помни об этом!»

Опубликовал 15 февраля 2015.
Размещено в Детская молитва.
.

Ранее в этой же рубрике: