Невыдуманные истории

В 60-е годы прошлого столетия вновь начались гонения на святую православную церковь: закрывались монастыри и храмы, стало небезопасно хранить иконы в доме. Я помню, что в нашей квартире перед святыми образами всегда тихо и усердно молилась моя матушка, и это тепло от мерцания лампад и от тихой молитвы к Богу, Царице Небесной, святителю Николаю Чудотворцу вливалось незримой благодатью и в мое, тогда еще маленькое сердце. Неожиданно в наш добрый дом вошла большая беда. Мои старшие братья, ссылаясь на строгое указание директора школы, сказали маме, чтобы она выбросила из дома иконы, так как, по их словам, в школе сказали, что Бога нет и тех, у кого дома есть иконы, будут исключать из комсомола, пионеров и т.д. и т.п. Мой покойный ныне отец был человеком одновременно очень суровым к нашим шалостям и в то же время добрым к людям, он прошел всю войну, воевал в роте автоматчиков НКВД и закончил свой боевой путь только в 1947 году, так как после войны выполнял спецзадания по поимке «лесных братьев». Отец поддержал моих братьев и сказал: «Мать, видишь, какое время, ведь мы можем испортить всю дальнейшую жизнь нашим детям, давай выбросим иконы, нас все равно выдадут, и у ребят в школе будут большие неприятности». Моя матушка — человек, внешне очень хрупкий, тихо сказала: « Вы сначала меня из дома выбросьте, а потом можете и иконы выбрасывать». Никто и ничто не могло мою маму заставить предать Бога, она была готова на разрушение семьи. Отец и мои братья таким ответом были очень недовольны, но мама была непреклонна. И тут в нашей семье произошло событие, которое все изменило.

Мой отец был заядлый рыбак, он неделями бывал на реке, ловил много рыбы, раков, так что хватало и нашей большой семье, и соседям. В нашей семье, очень бедно живущей даже по тем временам, никогда не было духа наживы и стяжательства, и богатый улов рыбы доставался соседям без всякой оплаты. Вскоре после описанных событий в нашей семье, когда в доме нарастало недовольство отца и моих братьев решением мамы, отец уехал на рыбалку (было летнее время), а мы занимались своими детскими делами. Отец приехал, как всегда, с хорошим уловом, но, со слов мамы, что-то его потрясло, у него дрожали руки, и он нервно курил, порываясь что-то рассказать маме. Наконец он успокоился и начал свой удивительный рассказ, который я передаю со слов моей мамы почти слово в слово.

«Накануне, перед отъездом домой, я решил переночевать на одной из полян в лесу, недалеко от реки, разжег костер, поужинал, и собрался у костра укладываться спать. И, не успев еще прилечь, вдруг ясно увидел, что место, где я расположился, окружили…волки! Целая стая. Я же знаю, что летом они сытые и на людей не нападают, я хватаю горящую головешку и начинаю отгонять волков от костра. Волки не только не разбежались, они молча перебирали лапами и теснее смыкали вокруг меня свое смертельное кольцо, глаза их горели, пасти были открыты, дикие звери готовились для прыжка. Я, мать, прошел всю войну, многое повидал и смерть рядом видел, но такого ужаса и страха, я, кажется, никогда не испытал, как в те минуты. Я уже был готов к самому худшему. И в эти страшные для моей жизни минуты на этой полянке, освещенной только пламенем костра, появляется неожиданно старичок, одетый по-крестьянски, в холщовую рубаху, такие же шаровары, подпоясан кушаком, в руках я увидел у него палочку. Поднял старичок свою палочку, и волки…исчезли так же, как и старичок исчез !!!»

Отец, заметно волнуясь от пережитого, вдруг оторопел и, показывая на одну из икон с образом святителя Николая, вдруг громко крикнул: «Мать!!! Вот ЭТОТ старичок меня спас!!!» После этого отец запретил братьям трогать иконы, и Божьей помощью эти святыни: образ Спасителя, Тихвинская икона Божией Матери, святителя Николая Чудотворца — находятся у меня, грешного раба Божия Николая, уже много лет. Святитель Николай все устроил так, что и иконы в доме нашем остались, и братьев никто уже не заставлял их выбрасывать. В доме продолжалась жизнь с Богом. А отец мой после этого чуда стал особо почитать святого Угодника Божия Николая, его праздники.

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас. Аминь.

Опубликовал 27 сентября 2010.
Размещено в Невыдуманные истории.
.

Ранее в этой же рубрике: