В Свято-Успенском Трифоновом монастыре

DSCN4837Где только не удалось побывать за последние годы с паломническими поездками! Муром, Дивеево, Раифа, Сергиев Посад, Свияжск… Этот список можно продолжить. Но правильно сказано: «Нет пророка в своем Отечестве». Все куда-то нас несет за тридевять земель, а дива дивные, старинные храмы, есть и на нашей вятской земле. Без раздумий ухватилась за предложение в один из теплых погожих дней октября побывать в храмах старинной Вятки. И вот нас встречают величественные храмы Успенского Трифонова монастыря. Действительно, благословенное место: красиво, тихо, спокойно, просторно. Пасмурный день становится светлее от желтых крон молодых лиственниц и палитры цветов на еще не тронутых морозом клумбах.

   DSCN4854Экскурсовод знакомит нас с житием основателя и строителя первого в нашем крае монастыря — преподобного Трифона Вятского (1546-1612 годы). Уроженец Архангельской губернии, он принял постриг в монастыре на Урале. Монах, прославившийся строгой и праведной жизнью, именно он передал Иоанну Грозному челобитную от именитых горожан. 2 июля 1580 года от царя была получена грамота с разрешением на строительство монастыря. Место отвели за оврагом Засорой. Это была земля старого вятского кладбища с двумя деревянными церквями. Место преподобному понравилось: вдалеке от мирской суеты.

   На строительство первого Успенского собора он сам собирал пожертвования, заготовлял лес, подряжал плотников. В 1588 году срубили местные зодчие церковь деревянную с шестью шатровыми верхами с главами. На едином основании ожерелье приделов. Этот архитектурный замысел – тоже деяние преподобного. Побывав в столице, он решил воздвигнуть на Вятке подобие собора Василия Блаженного. Построен храм на пожертвования жителей пяти вятских городов: Хлынова, Котельнича, Орлова, Слободского и Шестакова. Простояла эта церковь 75 лет и была разобрана по причине ветхости. А в 1689 году на ее месте возвели каменный Успенский собор. Строили его под руководством столичных зодчих по примеру Успенского собора Московского кремля. Новое здание, прекрасное и торжественное, украсило центр обители. У северной стены храма – рака с мощами преподобного Трифона. Известный краевед И.М. Осокин в начале ХХ века писал, что вес серебряного надгробия составляет четыре с половиной пуда.

   Поклонившись преподобному, идем на экскурсию по территории монастыря. Трапезные и больничные палаты с двумя церквями, каменная трехъярусная колокольня, сложенная накругло – восьмериком, жилые кельи, множество хозяйственных построек.

   Против алтаря Успенского собора, под горой, в шестнадцатом-семнадцатом веках стояла деревянная часовня над колодцем, который, по преданию, ископал сам преподобный Трифон. Здесь можно набрать святой воды, а желающие могут искупаться в закрытой купели.

   Завершилась наша экскурсия по Трифонову монастырю в Никольском надвратном храме, который был построен над святыми воротами в последнем десятилетии семнадцатого века, сразу после Успенского собора.

   DSCN4871…В этот день мы посетили еще два не менее красивых и величественных собора старой Вятки и решили приехать сюда еще раз, чтобы побывать и в других святых местах. А затем мы побывали на набережной у Вечного огня и задержались на территории Александровского сада. С ротонд открывается величественный вид на мост через Вятку и само заречье. У памятника святым Петру и Февронии, возведенного в 2013 году, объявленном годом семьи, выстроились целая очередь из молодоженов. Это была пятница, день свадеб. Из сада совсем не хотелось уходить. Бродить бы и бродить по его красивым аллеям, любоваться заречными далями и предаваться грустно-светлым воспоминаниям, которые обычно навевает эта осенняя пора.

   DSCN4880Обновленные, наполненные массой положительных эмоций, возвращались мы в тот день домой. Это Н.Д. Романова и Г.Н. Крылатых устроили нам очередной праздник.

Альбина ШУТЫЛЕВА.

На снимках: Успенский Трифонов монастырь, группа паломников, памятник святым благоверным Петру и Февронии, Свято-Серафимовская церковь.

Опубликовал 1 февраля 2015.
Размещено в Святые места России.
.