Рождественское послание митрополита Марка

Рождество 0«Дева днесь Превечное Слово в вертепе грядет родити неизреченно; ликуй, вселенная, услышавши, прослави со Ангелы и пастырьми хотящаго явитися Отроча Младо, Превечнаго Бога» (кондак предпразднства Рождества Христова).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сёстры, монашествующие и миряне Вятской митрополии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Мы справляем сегодня во времени праздник вечного Рождения, которое Бог Отец непрестанно совершал и совершает в вечности, и празднуем Рождение, совершившееся в нашем историческом времени и в человеческой природе, — Таинство, воистину вечное и неизреченное, о котором возглашается в праздничной стихире третьего часа: «Прежде Рождества Твоего, трепетно зряще Таинство Твое, Господи, разумная воинства дивляхуся: якоже бо Младенец родитися благоизволил еси, небо украсивый звездами, и во яслех безсловесных возлежиши, дланию содержай всея земли концы». Это великое Таинство совершилось безначально на Небесах, а ныне совершается на земле, в «вертепе» каждого верующего человеческого сердца.

За множество прошедших веков мы привыкли к Рождеству, сделали из величайшей Тайны Рождения Бога на земле ещё один повод для подарков родным и ближним, для нашей понятной семейной радости, сотворили прекрасную и непечальную историю о Рождении Вифлеемского Богомладенца!

Но мы не можем, как восточные волхвы, радоваться о Рождении Христовом простодушно и ясно в ожидании благих перемен во всём мире, ибо мы знаем о Кресте Господнем. Мы не можем с Ангелами и пастухами петь славословную песнь родившемуся Спасителю совершенно безмятежно, только в чаянии будущих благ, ибо мы ведаем о страданиях Христа и о последующем Воскресении из мёртвых!

В эту ночь Сын Небесного Отца не один рождается в безвидности святой ночи, но и каждый из нас «рождается свыше» через единение с Церковью как дитя того же Небесного Отца. В этом духовном рождении да поможет нам Бог, Который ныне родился Человеком, чтобы мы, дети земли, родились во Христе божественно! Спаситель сказал нам: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Ин. 3, 5‑6). Но потому-то и ликует ныне вся Церковь, что познала своё «Рождение от Духа», потому-то и поёт в третьей праздничной стихире девятого часа: «Покланяемся Рождеству Твоему, Христе; покланяемся Рождеству Твоему, Христе; покланяемся Рождеству Твоему, Христе: покажи нам и Божественная Твоя Богоявления».

Вифлеемская звезда в эту праздничную ночь взошла над древней Палестиной, над Иерусалимом, над нашей Вяткой, над всей Русской землёй, над всем миром. Она ярко сияет и над по-прежнему братской нам Украиной. Все мы близко к сердцу воспринимаем серьёзность событий, происходящих сейчас в Киеве и в других украинских городах. Все мы горячо молимся о мире на земле Украины, ибо верим, что духовная сила, проистекающая из Киевской купели Крещения, помогавшая нам сохранять духовное единство на протяжении тысячи лет, и сегодня поможет преодолеть крайности и разделения, опираясь на веру православную и на Слово Божие.

Бог Своим Рождением в образе Младенца обращается к самой таинственной глубине нашей души, к сердцевине нашей человеческой личности. Церковь в своих Таинствах животворит эту священную глубину и преображает человека «в муках рождения, доколе не изобразится… Христос». (Гал. 4, 19). Церковь помогает нам всегда, во все дни нашей земной жизни, во всех счастливых и тяжёлых обстоятельствах. И сегодня, в это трудное время возникновения многополярного политического мироустройства, Церковь как Единое Тело Христово даёт нам силы собраться, сосредоточиться и заложить основу (как бы ни казались ныне эти слова преждевременными и «лёгкими») (Дан. 25, 27), будущего процветания нашего Отечества, равно как духовного, так и земного, его культурного и нравственного величия среди других великих держав мира. Как сказал святитель Иоанн Златоуст, «будем же все стремиться к осуществлению среди нас в правде и в истине праздника Рождества Христова. Тогда в наши дни повторится то дивное чудо, Христос снова сойдёт на землю, потому что Дух Его будет обитать в каждом из нас и звуки ангельской песни постоянно будут звучать в нашей душе, наполняя её радостью бесконечной».

Возлюбленные отцы, братья и сёстры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Благодать и мир Родившегося сегодня Богомладенца и радость в Духе Святом да будут со всеми вами!

Митрополит Вятский и Слободской Марк.

Опубликовал 1 января 2015.
Размещено в Общие, Общие.
.