Рождественское поздравление благочинного Кукарского округа протоиерея Михаила Ковальского

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия   мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе». Тропарь праздника.

Рождество 1Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, жители древней Кукарской земли!

От всей души горячо поздравляю вас с праздником Рождества Христова! В этот великий и светлый день все мы с духовной радостью и чистым сердцем прославляем родившегося Господа и приносим Ему нашу любовь и благодарность, «нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог!». Согласно словам Священного Писания, пришествие Спасителя принесло людям, живущим на земле, вышний мир.

Исполняется пророчество псалмопевца Давида: «Господь крепость людям своим даст, Господь благословит люди Своя миром» (Пс. 28, 11). Ныне мы вслед за древними мудрецами приходим, ведомые Вифлеемской звездой, к яслям Божественного Младенца – Господа нашего Иисуса Христа, принося ему свои сокровища: золото, ладан и смирну. Мы обращаем свой молитвенный взор к Христу Богомладенцу, и в сердцах наших трепетно и радостно звучат дивные песнопения, призывающи благоговейно изумиться необыкновенному и чудному вочеловечению Христа Бога нашего. «Ликуют Ангелы вси на небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа…», – воспевает ныне Святая Церковь, славя Господа, Который, желая избавить род человеческий от вечной смерти, сошел на землю и родился в мир, «плоть бысть и вселися в ны… зрак раба приим». Сегодня, воспевая спасительное Рождество Христово, мы восклицаем вместе с пророком Захарией: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк. 1, 68).

Вступая в праздник Рождества Христова, мы должны спросить себя, что же мы принесем к яслям, принявшим ныне Невместимого Бога? Ему не нужны ни наша слава, ни гордость, ни наши материальные достижения. Главным даром Родшемуся от Девы Спасителю мира станет наша искренняя вера, добрые дела, жизнь по заповедям Его и любовь к Церкви Христовой. Ведь именно этими духовными ценностями руководствуется каждый из нас. И ныне радуется сердце каждого из жителей города и района, потому что мы видим духовное возрождение нашего края.

Пусть эта радость как прикосновение благодати Божией озарит жизнь нашу небесным светом. Принесем же в дар Христу Богомладенцу изменение и преображение собственной жизни, ибо, по слову апостола Павла, «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2, 11-12).

Возблагодарим Господа за все Его щедроты, ниспосланные в году минувшем. Со смиренным сердцем припадем мы к Спасителю нашему и исходатайствуем у Него милостей и щедрот в году наступающем, чтобы стал он благоприятным временем для возрастания и укрепления в нас подвига любви к Богу и ближним.

«Дух премудрости разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия да пребывает всегда с вами!» (Ис. 11, 2). Пусть свет Вифлеемской звезды озаряет души наши, придавая силу идти путем Христа, дарует нам здравие, мир и благопоспешение в делах на благо нашего Отечества и Церкви Христовой. С праздником вас, дорогие братья и сестры! Встретим Спасителя с чистым сердцем и живой любовью к Нему, и пусть радость эта посетит каждый дом и освятит сердце каждого живущего в нем.

Благочинный Кукарского округа протоиерей Михаил Ковальский.

                                                                  Рождество Христово

                                                                  2014/2015 год

                                                                  Кукарка

Опубликовал 1 января 2015.
Размещено в Общие.
.