Богоявление Господне

«Явлейся, Христе Боже, и мир просвещай, слава Тебе»

(из тропаря праздника)

742107Этими словами Святая Церковь возвещает наступление радостного события – явления Господа нашего Иисуса Христа в мир для спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти.

6(19) января празднуется Богоявление – Крещение Господне. Святой евангелист Марк повествует нам об этом событии следующим образом: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И, когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мк: 1; 9-11)

Исполнилось то, что предсказывали пророки, что прообразовали ветхозаветные события и обряды, что ожидала вся тварь: явился на землю Сам Бог. И как явился? – На Иордане, где совершалось крещение покаяния. Ему не в чем было каяться, потому что Он не имел греха, не сделал никакой неправды. Но Он принимает крещение от своего слуги. Для чего? – Чтобы научить всех не гордиться, не превозноситься своими добродетелями, но больше видеть свои недостатки.

А всегда ли мы с вами, дорогие братья и сестры, видим свои недостатки? Грехов своих мы зачастую не видим или не хотим видеть. Если же кто-то из близких осмеливается указать нам на них, то мы, вместо того, чтобы поблагодарить его и исправиться, сердимся и таим обиду. А если уж и совершим что-то доброе, то непременно ждем, что это заметят и похвалят нас. Этим самым мы обнаруживаем не что иное, как кроющееся в нас семя греха – гордости.

Священное Писание говорит нам о том, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак: 4,6). Если же Сам Господь наш Иисус Христос, воплощенная Чистота и Святость, начал Свое великое земное служение со смиренного поступка, то и нам, прежде всего, нужно стяжать смирение.

Дорогие братья и сестры, в радостный и праздничный день Богоявления Господня вспомните слова нашего Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

(Мф.11, 28-30).

         Клирик храма Покрова Божией Матери иерей Иоанн Ковальский.

Опубликовал 1 января 2015.
Размещено в Духовное чтение.
.

Ранее в этой же рубрике: