Рождественский рассказ для детей

 Рождественская елочка

     1261247613_p654051a819566852Давно это было. В самые распродавние времена. Так что и не верится даже. Но, однако же, все-таки было. В ту пору Дед Мороз по святой Руси ну совсем уж без всякого толку шатался. Злющий такой старикашка был: то нос кому отморозит, то ухо. И свою внучку Снегурочку таким же безобразиям обучал. И вот надоело им как-то по лесам густым да по полям пустым ходить-злиться да с друг дружкой дразниться. И решили они посмотреть, как люди в тепле-уюте живут. А БЫЛ В ТУ ПОРУ СОЧЕЛЬНИК РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Вот подошли они к одному окошку, заглядывать стали. Дохнул Дед Мороз, дохнула Снегурочка, а окно-то и замерзло!

В избушке той были братик с сестричкой: Иванушка да Машенька. Подбежали они изнутри к окошку – и тоже давай на него дышать!

Подышит один, подышит другая, потрут пальчиками – стекло и оттаивает маленькими кружочками! Рассердился Дед Мороз и давай дуть-свистеть на окошко пуще прежнего. А Иванушка с Машенькой опять подышали на стекло изнутри – оно и оттаяло!

– Ах, вы со мною тягаться да со Снегурочкой состязаться! – кричит Дед Мороз. И так окно всякими узорами расписывает, что аж стекла трещат!

А детям нипочем: смеются да радуются. Опять на окошко подышали – оно и оттаяло. Припали к окошку и засматривают на улицу.

Удивился Дед Мороз и спрашивает:

– Чего это вы со мной в игры играете да на улицу выглядываете? Али батюшку увидели на краю села, али матушка по воду на речку пошла?

Дети ему и отвечают:

– Неужто не слыхал, дедушка, что в сочельник с первой звездой Сама Матушка Пресвятая Богородица со Младенцем Христом по святой Руси ходит да в каждый дом, где Ее ждут, заходит? Вот мы и хотим Ее первыми увидеть и встретить.

Не слыхал такого чуда Дед Мороз никогда прежде. Почесал в затылке и говорит:

– А как же вы встречать-то будете Младенца Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь?

Ванюшка с Машуткой ему и отвечают:

– Солеными грибами да сладкими пирогами, ключевою водой да молитвой святой! А в старину, говорят, пальмовыми ветками встречали и смоквами угощали. Только где их у нас, среди белых снегов да колючих ветров, сыщешь?

Переглянулись Дед Мороз со Снегурочкой, призадумались. Пошли за деревню, сели под елкой и затужили. Жалко им стало детей и себя жалко. Они тут ходят, безобразничают под Рождество, а дети святое дело задумали.

Так и вечер наступил… Глядь – а в небе уже первая звездочка зажглась.

А по дороге к деревне Сама Матушка Пресвятая Богородица со Младенцем Христом идет! Оглянулся Дед Мороз по сторонам: вот бы где пальму найти. Да где ж ее найдешь? И давай ветку разлапистую с елки обламывать: красавица-то ведь какая! Чем хуже пальмы? Снегурочка ему помогает усердно. Да так увлеклись, что не только веточку, а всю елочку отломали! И бегом к избушке, где братик с сестричкой живут. Вежливо в дверь постучали. А когда им открыли, в пояс хозяевам поклонились:

– Давайте, детки, скорее машите елочкой! А то как бы Царица Небесная мимо вас не прошла. Да и мы с вами порадуемся. Кто ж Младенцу Христу на белом свете не рад?

А тут и Сама Богородица со Христом на пороге:

– Я этих деток, – говорит, – знаю давно. Они родителей своих слушают и Сыну Моему каждый день молятся. Вот Я и решила к ним первым зайти.

Коснулась Богородица елочки своим золотым жезлом, а на вершину ее с неба первая звездочка и прилетела! Коснулась Матерь Божия еще раз – зажглись на елочке разноцветные свечи. В третий раз коснулась она елочки жезлом Своим – появились на ажурных веточках конфеты да пряники. То-то было радости в избе! Все сразу стали петь и хоровод вокруг елочки водить.

А Богородица и говорит:

– Вот так теперь будут на Руси во все века Рождество Моего Сына встречать.

И ПОШЛА ОНА ДАЛЬШЕ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.

А у нас, на святой Руси, с тех пор так и повелось: в красном углу, что на сторону восточную, – икона Пресвятой Богородицы со Младенцем Христом. Под иконой – нарядная да праздничная елка. А под елочкой – добрый-предобрый Дедушка Мороз со своей маленькой внучкой Снегурочкой.

И. Рутенин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал 1 января 2015.
Размещено в Общие.
.