«Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо рабы Твои в нуждах готовую Помощницу имамы». Тропарь. Глас 4

2013-01-31-029 (22) ноября Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Икона была написана в Х веке на Афоне. Этот древний чудотворный образ находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. Согласно преданию, этот монастырь был основан во второй половине Х века Евфимием, который был учеником и сподвижником в отшельничестве преподобного Афанасия Афонского и исполнял обязанности «дохиара» — распорядителя запасами оливкового масла и съестных припасов в лавре. В честь своего послушания Евфимий так и назвал монастырь — Дохиар.

Предание говорит, что на завершение строительства монастыря не было средств, но милостью Царицы Небесной одному мальчику, послушнику обители, было открыто, как найти эти средства: указано место, где находилось сокрытое сокровище, — остров Лонгос. Два инока, соблазнившись, решили утопить юного послушника и завладеть сокровищем. Но Архангелы Михаил и Гавриил спасли его и перенесли в церковь обители Дохиар. Заговор был раскрыт, а сокровища использованы по назначению.

Одной из святынь монастыря является чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Хранится здесь и часть того камня, с которым послушник был брошен в море и чудесно спасен. Позднее он стал игуменом с именем Варнава. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную.

Первое чудо от нее произошло в 1664 году: трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть легла на святой лик. Он услышал от иконы голос:

— Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа.

   Нил решил, что это шутит кто-то из братии, и по-прежнему продолжал ходить мимо иконы с лучиной. Тогда второй раз от иконы раздался голос:

— Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?

При этих словах трапезарь ослеп. Поутру монахи увидели его распростертым перед иконой и узнали о том, что произошло. Образу воздали поклонение и зажгли перед ним негасимую лампаду. Нил ежедневно молил Богоматерь исцелить его и решил не отходить от иконы, пока не прозреет. И вскоре от иконы вновь раздался тихий и милостивый голос:

— Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я их покров и защита монастыря. Всем, призывающим Меня, буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем, притекающим к ней, буду являть Я милость и услышание скорое.

Нил прозрел, и с тех пор совершилось много чудотворений и исцелений по молитвам пред чудотворным образом. Благодатью Матери Божией прозревали слепые, ходили хромые, вновь обретали способность двигаться парализованные, одержимые страстями возвращали мир своей душе. Икона стала одной из самых любимых и почитаемых в православном мире.

Весть о чуде, свершившемся пред иконой, быстро разошлась по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь чудотворного образа. Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий, то есть непрестанный молитвенник) для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери, священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира. В настоящее время перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых. Все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях. Молитва пред иконой Божией Матери «Скоропослушница» дает быстрое исцеление, спасает в случаях, когда помощь нужна немедленно, особенно в ситуациях, когда необходимо духовное прозрение, когда человек растерян и не знает, как лучше поступить.

«В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице». Кондак, глас 8.

Опубликовал 19 ноября 2014.
Размещено в Общие.
.

Ранее в этой же рубрике: