Икона Божией Матери «Знамение»

Иконы Божией Матери, именуемые «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей подошли под стены Великого Новгорода. Начались кровопролитные приступы. Новгородцы, видя силу врагов, изнемогая в неравной борьбе, все свои надежды возлагали на Богородицу и на молитвы своего архипастыря Иоанна, в иночестве Илии. Церкви были открыты.

Мужчины умирали на стенах города, а дети, женщины и старики молились дни и ночи, умоляя Господа и Матерь Божию не оставлять их. Святитель Илия три дня и три ночи стоял при алтаре Господнем в соборной церкви, ограждая свою паству неусыпными молитвами. На третью ночь услышал он дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену: «И узриши спасение граду». Святитель, исполненный радости и страха, молился до самого рассвета, потом велел благовестить в большой колокол и, объявив народу о бывшем ему откровении, послал за иконою Владычицы протодиакона с соборным клиром, а сам начал молебное пение.

Посланные вернулись, сказав, что не смогли даже сдвинуть икону с места. Тогда сам святитель со всем собором пошел в Спасскую церковь, пал перед иконою Пресвятой Богородицы и воскликнул со слезами: «О, Премилостивая Владычице, Богородице Дево! Ты — Упование и Заступница граду нашему, покров и прибежище всем христианам! Молися Сыну Твоему и Богу нашему за град наш и не предаждь нас врагам нашим грех наших ради; но услыши плач и воздыхания людей Твоих и пощади нас». Поднявшись, он вновь начал молебное пение. Когда прозвучали слова кондака «предстательство христиан непостыдное», икона сама сдвинулась с места.

Со всех сторон сразу же послышалось «Господи, помилуй!» Новгородцы были поражены чудом, свидетелями которого они стали.

Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее потекли слезы. Илия воскликнул: «О, дивное чудо! Царице, Ты даешь нам знамение, что сим образом молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении града». После такого божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали убивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. В течение 186 лет чудотворная икона находилась в той же церкви Спаса на Ильиной улице. В 1356 году для нее был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы.

От иконы Божией Матери «Знамение» неоднократно происходили великие чудеса. Так, например, в 1566 году в Новгороде вспыхнул пожар и очень быстро распространился на многие улицы. Пламя разливалось, словно огненное море, и грозило истребить весь город. Остановить пожар не удавалось. Тогда митрополит Макарий со всем духовенством пошли в церковь Знамения Богородицы. Все вместе они молились перед чудотворной иконой: «О, Госпоже Царице Пресвятая Богородице! Почто презрела и оставила нас, погруженных в такое бедствие? Знаем, Владычице, что велики беззакония наша, но пощади людей и град, в котором водворяется пресвятой образ Твой!» Крестным ходом икону понесли по берегу реки Волхов. Остановившись около церкви Иоанна Предтечи, митрополит совершил молебен и окропил святою водою надвигавшийся огонь. Пламя сразу же стало утихать, ветер подул на Волхов, и пожар вскоре совсем прекратился.

В 1611 году шведы овладели Новгородом, устроили там погром, грабежи, убивали новгородцев. Они не щадили даже храмы: расхищали церковную утварь, иконы бросали на землю и топтали их ногами. Враги добрались и до церкви Знамения Богородицы, где в это время шла литургия. Они хотели войти в храм, но, лишь только вступили на порог, какая-то неведомая сила отбросила их назад. Это так устрашило шведов, что никто из них больше не осмелился войти в церковь.

Слава святой иконы «Знамение» велика. На протяжении последующих столетий чудесами были прославлены некоторые ее списки. К их числу относятся иконы Мирожская, Абалацкая, Царскосельская, Курская-Коренная и многие другие, названные по месту, где совершилось чудо. Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру. Велики и неисчислимы чудеса милосердия Божия, совершаемые от благодатных икон Пресвятой Богородицы.

Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», совершается 27 ноября (10 декабря).

Опубликовал 25 ноября 2010.
Размещено в Общие.
.