«Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас»

DSCN5616В субботу, 8 ноября, торжественный колокольный звон возвестил о встрече в Успенской церкви православной слободы Кукарки чудотворной иконы с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Благочинный Кукарского округа, протоиерей Михаил Ковальский, совершил молебен с акафистом перед иконой матушки Матроны – святой, ставшей дорогой и близкой каждому православному христианину. Ему сослужили настоятель Успенского собора, митрофорный протоиерей Петр Ковальский, и протоиерей Николай Смирнов.

DSCN5648Чуть больше года назад по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка эта икона пребывала в нашем городе. С утра и до поздней ночи верующие шли, чтобы приложиться к образу великой молитвенницы и подвижницы, с верой в то, что она, прошедшая через многие испытания, страдания, жестокие гонения, поможет им своими молитвами, обращенными к Господу. Но, как это часто бывает, многие горожане оставили посещение иконы на последние дни. Многие помнят, какой была в пятницу, субботу и воскресенье очередь желающих приложиться к чудотворному образу. Успели не все, хотя служащие не уходили из церкви до поздней ночи. Вот и обратились верующие к отцу Михаилу с просьбой о том, чтобы икона еще раз посетила наш город. Митрополит Вятский и Слободской Марк благословил пребывание иконы в DSCN5679Успенской церкви. В связи с торжеством пребывания иконы ежедневно, с 7.30, совершалась Божественная литургия, а в 12 и 17 часов — молебен с акафистом святой блаженной Матроне Московской. И снова, как год назад, храм был наполнен верующими. 16 ноября, в 12 часов, верующие проводили икону, вновь и вновь обращаясь к святой со словами: «Святая блаженная мати Матрона, моли Бога о нас».

Она стала дорогой, близкой, родной каждому православному человеку. Сотни паломников ежедневно приходят в московский Покровский монастырь, чтобы приложиться к ее иконе. Вот и наши земляки отправились в паломническую поездку к матушке Матроне. Материал об этом подготовила Альбина Васильевна Шутылева.

20141102_123534В первых числах ноября состоялась последняя в этом году дальняя паломническая поездка наших земляков. Они посетили Матронушкину обитель в Москве, Ново-Иерусалимский монастырь в Истре, храмы города Владимира и храм Покрова на Нерли. Кто ездит в качестве паломников? Зачем? И какие выносят от встреч со святынями уроки? Впечатлениями о поездке делятся Наталья, Полина и три Татьяны.

НАТАЛЬЯ Р.:

— 1 ноября. Так поздно отправились в дорогу впервые. За нынешний год это была уже шестая поездка. Волновались, сможем ли набрать людей на два автобуса, не устали ли они от впечатлений и дорог. Но все тревоги оказались напрасными. Все сложилось. Во всем ощущали небесное покровительство.

20141102_125702Отправляемся в путь после молебна в Успенской церкви. На обратную дорогу всегда просим благословения у тамошних служителей.

Каждую поездку монахи и монахини приглашают кого-то из наших паломников на послушание. Это может быть чистка подсвечников, прополка гряд, поливка цветов или выполнение других работ по обслуживанию территории храма или монастыря. У Матроны Московской из нашей группы выбрали сразу восемь человек. Считаю, что нам крупно повезло. Ведь послушание – это особая милость Господня, и выпадает оно далеко не каждому.

ТАТЬЯНА П.:

— У каждого человека для паломнической поездки своя причина. Я Матронушке обязана спасением мужа. Его не брались оперировать кировские кардиохирурги, да и московские доктора не были твердо уверены в положительном исходе операции. Вот тогда я и обратилась к святой. Врачи разрешили мне ухаживать за мужем, и я имела возможность приходить в это святое место. То, что операция прошла успешно, уверена, произошло не без ее помощи. С тех пор минуло пять лет, и я чувствовала неодолимую потребность поблагодарить Матронушку и попросить ее покровительства на дальнейшие годы. А тут как раз эта паломническая поездка. Тогда мне не удалось выстоять очередь к мощам: не было времени. А нынче попала и к мощам, и к иконе.

20141103_092729Уезжала из дома с тяжелым сердцем: как-то перенесу дорогу. Да и в семье неприятности: дочь потеряла работу и никак не могла устроиться. Зря боялась. Дорога ничуть не утомила. В храме благодарила и просила Матронушку от души и чувствовала: помощь идет, как будто она меня слышит. Не поверите, через несколько дней после приезда все у дочери сложилось. Вообще в этой паломнической поездке над нами как будто ангел летел. Въехали в Москву: нигде ни одной пробки. Как по маслу, возвращались обратно. На мосту через Волгу в Нижнем Новгороде с противоположной стороны – пробка на 26 километров, а у нас – зеленый свет. Будто не на автобусе ехали, а летели на самолете.

ТАТЬЯНА С.:

20141103_102440— Начала ездить в паломнические поездки с этого года и сразу в четыре места. Первая поездка в Сергиев Посад далась мне труднее, чем последняя. Ночью мы прибыли на Красную площадь. Величественное зрелище. Воочию это совсем не то, что видишь по телевизору. А в пятом часу мы уже были у Матроны. Несмотря на раннее время, здесь было много паломников. У Матронушки чувствуется какая-то особая энергия. Наклоняешься над ракой с мощами и чувствуешь, как от нее идет тепло. Ощущение, будто святая тебя обнимает.

Неизгладимые впечатления оставил Ново-Иерусалимский монастырь в Истре. Ко гробу Господню длинная вереница людей. И, хотя мы были уже изрядно уставшими, каждый ощущал необыкновенный подъем и прилив сил.

Основные молитвы знаю наизусть с детства. Этому меня научила бабушка. Тридцать с небольшим, а у меня уже нет ни отца, ни матери. Паломнические поездки в какой-то мере заменяют общение с самыми близкими людьми. И, хотя ничего плохого в моей жизни, к счастью, не происходит, прошу у Бога и святых здоровья для себя и всех членов своей семьи, терпения и умения понимать других людей. И они помогают. Работающему человеку сложно сочетать поездки с трудовым графиком. Тем более, что их у меня нынче было целых четыре. Но Господь помог, как-то все сложилось. Где смена так выпала, где донорские, где возьмешь день за свой счет. А последняя поездка как раз совпала с началом отпуска.

DSC06101Людям нашего поколения не приходится много ездить. Я сама была только в Кирове да в Йошкар-Оле. А во время паломнических поездок устроители обязательно выделяют время для экскурсий по городу. Поэтому они очень полезны и в познавательном плане. Впечатлений хватит надолго. То, что видела и ощутила, еще осознавать и осознавать. Но ясно одно: святые места зовут побывать здесь снова.

ПОЛИНА П.:

— По состоянию здоровья сделала в паломнических поездках длительный перерыв. В киосках постоянно покупаю журнал «Православные монастыри. Путешествие по святым местам». Нет-нет да открою, полюбуюсь. Ноги не ходят, а душа просится. Нитками мулине вышила храм Василия Блаженного, а икону «Всецарица» – бисером. Смотрю программу «Вести», на телеэкране нет-нет да мелькнет этот храм. Сердце каждый раз сжимается. Дочка сказала: «Помнишь, как вышивала и все время приговаривала: хоть бы одним глазком на него взглянуть. Поезжай». Справилась. И, хоть ноги все равно болели, на душе был такой подъем: своими глазами увидела нашу святую Русь. Некоторым храмам уже по 800 лет.

   Особенно понравилось на Владимирской земле. Подъезжаем к городу — и всюду храмы, храмы… Над храмом святого Михаила горит хрустальный крест. Ощущение, что во Владимире постоянно светит солнце. Удивительна архитектура храма Покрова на Нерли – в форме креста. Запомнилось предместье Владимира – город Боголюбов. Это здесь встали кони князя Андрея Боголюбского, совсем немного не доехав до места назначения. Дружина раскинула шатер, а наутро князь повелел возвести здесь город. Жаль, что осень. Так хотелось походить по этой святой земле босиком.

ТАТЬЯНА К.:

— Перед поездкой волновалась. Уже холодно. На ногах теплые сапоги. Вдруг да отекут ноги? Но волнения были абсолютно напрасными: за всю поездку не почувствовала никакого дискомфорта. Огромное спасибо организаторам. Все ими было предусмотрено до мелочей. Удобный ночлег, душ. Питание в трапезных паломнических домов. Даже и не ожидали, что без скоромного можно приготовить так вкусно. А какие нас сопровождали замечательные экскурсоводы! И в Ново-Иерусалимском храме, и во Владимире. От старинных икон как будто лучится свет.

Неизгладимое впечатление произвел храм Покрова на Нерли. Уже издали, еще с перекидного моста, вырисовываются его очертания. Подходишь ближе, и святое место захватывает тебя целиком. Словно открывается какая-то отдушина, и тебя оставляют все тревоги и печали.

Домой приехала воодушевленная. След от этих поездок пройдет через мою жизнь на весь год. До следующих поездок. А они будут обязательно.

 

Опубликовал 19 ноября 2014.
Размещено в Святые места России.
.