О христианском воспитании детей

То, что родители хотят видеть своих детей счастливыми, понятно всем. Но истинно счастливыми можно быть, только живя в Боге. «Цель воспитания в свете православия есть помощь детям в освобождении их от власти греха через благодатное воспитание, находимое в Церкви, помощь в раскрытии образа Божия», – считает отец В. Зеньковский. Научить ребенка доброте, милосердию, состраданию и терпению, открыть ему величие Евангелия, воспитать его в любви к Господу – вот святая обязанность отца и матери.

Формировать личность ребенка необходимо с детства. Его душа мягка, как воск. То, что вы отпечатаете на ней, то и останется. Святитель Димитрий Ростовский говорит: «Юного отрока можно уподобить доске, приготовленной для изображения картины: что живописец изобразит: доброе или худое, святое или грешное, ангела и беса, то и останется на ней. Так и дитя,: какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к каким нравам – богоугодным или богоненавистным, к ангельским или бесовским – приучат его, с такими оно и будет жить».

Каким вырастет ребенок, это зависит от родителей. Вспомните: что посеешь, то и пожнешь. Уже с раннего детства человек впитывает в себя все, что происходит вокруг, а ведь рядом с малышом находятся, прежде всего, родители. Даже при грудном ребенке нельзя говорить или делать ничего дурного. Не стоит думать, что он не слышит и ничего еще не понимает. Все понимает и все запоминает! Ребенка нужно воспитывать с самых первых дней его жизни. Современные ученые считают, что уже во время беременности будущие родители должны разговаривать со своим еще не рожденным, но уже наделенным душой малышом. Женщине необходимо в этот период слушать духовную музыку, читать вечные слова Святого Писания, избегать озлобленности, тщетной суетности и регулярно причащаться Святых Христовых Таин. После рождения ребенка отец и мать обязаны позаботиться о формировании в нем духовных ценностей.

«Ничего нет хуже, – писал Иоанн Златоуст, – когда детские проступки не исправляются и через это в делах обращаются в навык. Эти проступки, будучи запущенны, обыкновенно настолько портят ребенка, что впоследствии уже не бывает возможности никакими увещеваниями исправить его, и подобных детей диавол водит, как пленников, куда ему бывает угодно. Он становится полновластным их повелителем, дает им пагубные наставления, и несчастные дети нисколько не помышляют, что эти наставления ведут их к конечной погибели, и исполняют их с полной охотностью».

Опубликовал 3 ноября 2014.
Размещено в Основы православной веры.
.

Ранее в этой же рубрике: