Как избавиться от обиды

Наверное, нет человека, который бы никогда не переживал чувство обиды на ближнего своего. Кто-то сказал нам грубое слово, свысока посмотрел на нас, оскорбил действием, унизил – мы обижаемся, а потому страдаем, злимся, порой думаем о том, как бы больнее ответить обидчику.

А ведь все, что нам попускает Господь: скорби, искушения, болезни– это уроки, которые необходимы, чтобы человек смог избавиться от гордыни, стать смиренным и терпеливым. И Он смотрит, как мы себя поведем: обидимся или сохраним мир в душе.

Чтобы не было ни обиды, ни раздражения, надо очень много перетерпеть от ближних: и поношения, и оскорбления. Надо уметь встретить все это со смирением и покорностью. Не стоит говорить колкости, ответные грубые слова, если вас оскорбили. Не надо собирать об обидевшем вас дурные слухи с надеждой, что все плохое о нем станет известно людям. Не следует радоваться, если у этого человека случится беда. Нет, если вас обидели, подумайте про себя: «Это Господь дал мне возможность укрепиться в терпении, чтобы душа моя успокоилась» и смиренно произнесите: «Господи, Твоя воля! По грехам моим мне так и надо!» Верующий человек должен быть миротворцем, способным прощать и зло, и искушения, и поношения. Тогда из души его уйдет и раздражение, и обида.

И еще нужно помнить о том, что, когда нас обидели, то это сделал не человек, а злой дух, который действует через него. Святые отцы советуют: если вы не можете справиться с обидой, подойдите к иконам, положите несколько земных поклонов, возрадуйтесь и скажите: «Господи, благодарю Тебя, что Ты послал мне такой урок для моего смирения, для очищения моей души от грехов».

Поучительна история, случившаяся с оптинским старцем Никоном. Он получил письмо с оскорблениями и руганью. Сразу же мелькнула мысль: «А кто это мог написать? От кого письмо?» Но он тут же взял себя в руки: «Никон, это не твое дело; не надо допытываться, кто написал. Если Господь попустил, значит, так надо. Значит, есть у тебя грехи, за которые надо потерпеть».

Вот и нам следует «потерпеть за свои грехи». А то порой бывает, что обиженный человек начинает шуметь или, наоборот, месяцами молчать, таить злобу и обиду. «Господи! Твоя воля!» – помните об этом всегда и, конечно, старайтесь никогда не причинять боль, страдание или обиду тем, кто живет и работает рядом с вами. А если надо сделать кому-то справедливое, как вам кажется, замечание, вспомните слова премудрого царя Соломона: «Обличи разумного – он тебя возлюбит, не обличай безумного – он тебя возненавидит».

По материалам книг «Духовная трапеза»,  «О вере и спасении».

Опубликовал 3 ноября 2014.
Размещено в Православная этика.
.