Уроки христианской добродетели

«Малая» заповедь об одежде – одна из первых заповедей Божиих, данная Адаму и Еве. Вспомним Священное Писание. После своего грехопадения первые люди, Адам и Ева, увидели, что они наги, и почувствовали стыд перед Богом. Поэтому Господь благословил им одежду. Еще в Ветхом Завете Он дал людям заповеди об одежде: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий, делающий сие» (Втор. 22, 5). Господь не говорит, что это нехорошо или нежелательно, он говорит: мерзко.

Церковь также свидетельствует о важности заповеди об одежде. В 62 правиле VI Вселенского собора написано: «Никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную… Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнуть делати что-либо из вышеуказанного, аще суть клирики, повелеваем извергати из священного чина, аще же миряне, отлучати от общения церковного». Таким образом, мирянам в неподобающем виде запрещалось участвовать в церковных таинствах (исповеди, причастии, соборовании, крещении, венчании). К сожалению, это правило сейчас нарушается постоянно. Чтобы понять, насколько нелепа и противоестественна эта мода, представьте себе, что мужчины нашего города все до одного или хотя бы некоторые стали ходить в юбках. Нелепо? Смешно? Отвратительно! Мерзко! Но женщины, «присвоив» себе атрибут мужской одежды, даже и не задумываются о том, что, надев брюки, они уподобляются мужчинам в юбках.

Конечно, наши батюшки, при их огромном долготерпении и снисхождении к нашим грехам, из храма никого не выгонят. Но ведь мы сами должны думать о том, что положено, а что – нет. Наверно, даже самая супермодная женщина может обойтись без брюк хотя бы в храме. Женщина-христианка несет в себе не только образ Божий, но и образ Матери Божией. Ни на одной иконе мы не увидим, чтобы Царица Небесная, Заступница наша Усердная, была изображена в брюках. Это совершенно невозможно! Даже предположить такое – уже страшное кощунство. Поэтому, разрушая своим внешним видом в себе образ Богородицы, женщина разрушает и свое духовное устремление, и благодать Божию.

В духовной жизни нет мелочей. Нарушишь в малом – пострадает большее.

Опубликовал 27 сентября 2010.
Размещено в Уроки христианской добродетели.
.

Ранее в этой же рубрике: